Вы — за нами, а мы — за вами

«Сначала как трагедия. Потом как фарс. Сначала вы приходите за нами. Потом мы за вами. Вы уже похожи на шоу ряженых: от одутловатого старика Захара Прилепина, до пьяного комсомольца Александра Пелевина. Дальше будет только хуже», — пророчит Алина Витухновская.

 

«Великий человек идет впереди своего времени, умный идет рядом с ним на всяком пути, хитрый старается порядком использовать его, глупый становится ему поперек дороги» (Э. Бауэрнфельд).

 

Жестяной занавес дряхлеющего режима

В России стремительно сгущаются тучи, закручиваются гайки, с треском закрываются окна возможностей — все это мы наблюдаем сейчас в режиме онлайн. Но полностью изолированных и при этом функционирующих систем в мире нет.

Обслуживающая режим номенклатура только приобрела вкус к жизни в тучные двухтысячные. Хотя даже при глубоком совке они жили куда лучше простых граждан, но не так шикарно как сейчас.

С одной лишь небольшой, но омрачающей разницей — чиновник средней руки уже не сможет просто так выехать в Европу, а уж, тем более, в Штаты. Таким образом, так или иначе внутри самой системы начнет формироваться «пятая колонна». А на фоне общей неэффективности управления возникнет еще и бедность как фактор внутреннего недовольства.

Наработки агитпропа выглядят как этакий вымученный постмодернизм. Маргарита Симоньян, якобы, по вечерам читает Троцкого. (Его надо было в 14 лет читать.)

Красный проект можно имитировать, но нельзя повторить. История нереверсивна. Хотя она и повторяется. Сначала как трагедия. Потом как фарс. Сначала вы приходите за нами. Потом мы за вами.

Вы уже похожи на шоу ряженых — от одутловатого старика Захара Прилепина до пьяного комсомольца Александра Пелевина. Дальше будет только хуже.

Алина Витухновская