Без прав, без куль­ту­ры и без кон­ку­рен­ции

«Чтобы свободная конкуренция чего то стоила, необходимо сделать ее честной. А для этого необходима правовая культура. Но ее нет, по­ско­льку политическая культура в России унаследована не из Европы, а из Орды», — заключил Сергей Рогов.

 

«Есть в мире движущаяся параллельно силе смерти и принуждения еще одна огромная сила, несущая в себе уверенность, и имя ей — культура» (А. Камю).

 

За что в России не любят свободу?

В России не свободу не любят, в России свободную конкуренцию не любят. Свобода и конкуренция, по заранее оговоренным правилам, гарантирует равенство стартовых позиций. Это означает, что те, кто не любит напрягаться, учиться, расти, работать на совесть, автоматически выбывают из жизненной гонки. Даже те,кто вполне работоспособен, но бог не дал ни талантов, ни мозгов, могут занять только места середнячков.

Все сладкие места будут отданы самым работоспособным и талантливым. И где здесь правда, где скатерть-самобранка, где по щучьему велению? Т. е. в условиях свободы шансы сделать карьеру обычному человеку равны не десятым процента, а равны нулю. В авторитарном государстве все решают не твои личные качества, а то как на тебя смотрит начальник. И шансы, хотя небольшие, появляются: 1 % лучше, чем 0 %.

(Посмотрите на нынешнее российское телевидение: вчерашние троечники заняли там все рублевые места.)

Чтобы свободная конкуренция чего то стоила, необходимо сделать ее честной. А для этого необходима правовая культура.

Но ее нет, поскольку политическая культура в России унаследована не из Европы, а из Орды. А в Орде все решает приказ, а не закон. Поэтому в честную конкуренцию в России никто не верит, а нечестную могут использовать многие. И это многих устраивает.

Например, чтобы вести бизнес в России, вовсе не нужны деловые таланты — нужны связи в среде администрации и ментов. Т. е. вчерашний троечник сегодня может стать миллионером. В то время, как честный отличник утонет в сварах с бюрократией.

Кто от такого откажется? Здесь же кроется ответ почему в гражданской войне победили красные. Коммунисты не скрывали свое звериное лицо с первых дней захвата власти.

Почему Россия не пошла за Корниловым? Его армия на 90% состояла из офицеров — юнкеров-студентов. Крестьяне смотрели на эти лица и не признавали их своими. От них чужой культурой пахло и дорогим одеколоном. Не нашей, посконно-патриархальной, а чужой, европейской. Они понимали, что если они пойдут с этими, то ни им самим, ни их детям никогда не стать такими как они.

Действительно, со времени петровской революции прошло 200 лет. А это 7 поколений европеизированного дворянства! Эти в честной конкурентной борьбе выиграют у крестьянских детей. И будут выигрывать еще сто лет!

А большевики мужикам предложили полками командовать уже сегодня, сейчас, и получать усиленный паек за службу среди таких же как они сами. Позже, в 30-е годы рабочие заводов смотрели на своих министров, директоров и начальников цехов, и видели что и манеры у них такие же, и водку пьют так же и матом ругаются. Буденный, Ворошилов, Сталин, Хрущев — люди из самых низов. Если эти смогли, значит и я смогу или мои дети смогут.

Я помню своего недораскулаченного деда. (Недораскулаченного, в смысле выжившего в коллективизацию.) Он ненавидел и Сталина и советскую власть. Но он ее ценил: «Посмотри, все три моих сына в полковники вышли!».

Вот и вся причина поддержки «народной» власти. Цена за эту власть уплачена сполна. Десятки миллионов замученных — это цена за победу над принципом свободной конкуренции.

Сергей Рогов