Без прав и свобод — стагнация

«Право обеспечивает социуму множественность, которая является ключевым условием развития. Монополия, неумение считать больше чем до одного, одна партия, один вождь, одно мнение, одна религия, одна газета — это стагнация» — напомнил своим читателям Сергей Рогов.

 

«Деспотическое правление — это такой порядок вещей, при котором властвующий низок, а подвластный унижен» (Никола де Шамфор, французский писатель и мыслитель).

 

Центр Вселенной — Человек, а не государство

На первый взгляд порядок и защита прав это одно и тоже. Если хулиган на улице избивает прохожего, он одновременно нарушает и порядок, и права избиваемого гражданина. Но есть существенные различия.

Во-первых, правами наделяются не только законопослушные граждане, но и преступники, террористы, злостные неплательщики алиментов.

В добуржуазную эпоху преступников лишали принадлежности к человеческому роду и с ними можно было делать все, что вздумается блюстителям порядка. Т. е. человек, нарушивший закон, сам объявлялся вне закона.

Во-вторых, права, потенциально ведущие к нарушению порядка, например, право на уличные акции, запретить нельзя. Можно противодействовать только тем хулиганам, кто нарушает права других граждан, бьет витрины, сжигает автомобили и т. д.

Аргументы, что правами пользуются враги государства, не существенны. Враги государства, до тех пор, пока они не нарушают права граждан или законные права органов власти, врагами не являются.

Переход от порядка к праву по своей сути революционен. В центр Вселенной перемещается человек, вытесняя оттуда государство.

Государственный аппарат принципиально меняет свои функции. Общество берет на себя ответственность за то, за что раннее отвечало государство. Государства становится меньше, общества больше.

Весь мир неуклонно движется в направлении от порядка к праву. Не у всех это получается, а только у тех социумов, у кого право не ведет к хаосу. Поэтому наиболее успешными в модернизации оказались страны, элита которых выработала нравственный кодекс.

Какие горизонты открывает право для простого человека? Он может планировать свою жизнь на десятки лет вперед и не зависеть от капризов очередного царя, может верить в любого бога, может свободно перемещаться по миру, может получать и осмысливать информацию из сотен источников.

Право обеспечивает социуму множественность, которая является ключевым условием развития. Монополия, неумение считать больше чем до одного, одна партия, один вождь, одно мнение, одна религия, одна газета — стагнация.

Сергей Рогов