Без мирового рынка — коллапс!

«Необходима модернизация, но без доступа на мировой рынок и массового промышленного производства в России на экспорт самостоятельная самоокупаемая экосистема венчурного бизнеса и технологического бизнеса существовать не может! Внутренний рынок слишком мал», — утверждает Дмитрий Милин.

Ошибочные решения вытекают из прошлого

Ошибки совершенные во времена СССР и огромный набор лживых мифов от «самостоятельно проведенной индустриализации в СССР» до «СССР в одиночку победил Гитлера» приводят к ошибочным решениям сейчас, в настоящее время.

СССР не мог самостоятельно провести индустриализацию, ее провели немецкие (на первом этапе) и американские (позже) компании под руководством гения промышленного проектирования Альберта Кана.

Соответственно и сейчас провести модернизацию в России, создать самоокупаемые экосистемы производства инноваций в изоляции от всего мира невозможно. Только получив от иностранных инвесторов ключевые промышленные технологии, долгим путем освоения технологий и последующих доработок можно выйти на достойный мировой уровень технологического развития.

Так Сергей Королев получив доступ к немецкой ФАУ-2 путем освоения технологий и последующих доработок, создал первым в мире Межконтинентальную Баллистическую ракету Р-7, которая стала всемирно известной по запуску Спутника и Гагарина.

Более того, внутренний рынок России слишком мал для существования самостоятельной экосистемы венчурного бизнеса и технологического бизнеса. Без доступа на мировой рынок и массового промышленного производства в России на экспорт самостоятельная самоокупаемая экосистема венчурного бизнеса и технологического бизнеса существовать не может!

Уроки прошлого учат нас тому, что нельзя наплевательски и потребительски относится к ученым и инженерам, поскольку именно от них зависит развитие страны.

Ситуация, когда безграмотный выпускник Журфака МГУ руководя Роскосмосом получает в разы больше, чем руководитель NASA, а сотрудники Роскосмоса занимающиеся собственно созидательным трудом получают в разы меньше своих коллег из NASA — преступна!

Увлечение властей стартаперами, которое превратилось в «грантоедство» и экономия на создании и поддержании существования научных и инженерных школ — это хуже чем, преступление — это ошибка!

Дмитрий Милин