С Европой вместе и навсегда!

«Разрыв с Европой» для России невозможен. А если и будут какими-то безумцами предприняты подобные попытки, это станет настоящим суицидом и для государства в целом, и для тех людей, которых в России по недоразумению называют «элитой» — полагает Игорь Яковенко.

 

«Не бойтесь никаких соблазнов, никаких искушений, никакой свободы, не только внешней, общественной, но и внутренней, личной, потому что без второй невозможна и первая. Однако бойтесь — рабства и худшего из всех рабств — мещанства и худшего из всех мещанств — хамства, ибо воцарившийся раб и есть хам» (Д. Мережковский).

 

Голубая мечта Кремля — развал Евросоюза

«Сергей Владимирович, за что вы Борреля-то нашего похоронили?» — с панибратскими ужимками и свойскими подмигиваниями Соловьев начал интервью с главой МИД РФ, и в этом духе продолжал в течение часа, постоянно перебивая собеседника, подсказывая ему какие-то слова и всячески подбивая на риторику, свойственную его собственным ток-шоу ненависти, которые он ведет круглосуточно и по ТВ, и на своем YouTube-канале.

Дух неприятия свободы и европейских ценностей, который несет Соловьев, сыграл дурную шутку с Лавровым. Он сказал то, что думал и чувствовал. Сказал то, что в телевизоре вот уже второе десятилетие повторяют всевозможные шахназаровы, кургиняны, сатановские и кедми. Сказал то, что, желая угодить Кремлю, многословно и путанно написал режиссер Богомолов в своей статье «Похищение Европы:2».

Соловьев взял главу российского МИДа «на слабо». Так дворовый урка подбивает сынка богатых родителей украсть из дома столовое серебро. «Ты же фартовый пацан, давай, не тушуйся!»

По своим взглядам, чувствам и системе ценностей Лавров ничем не отличается от обитателей ток-шоу, постоянно твердящих о том, что Европа давно умерла, что Россия — не Европа, что «нам нечего делать в ЕС» и давно «пора повторить» и дойти до Берлина или Парижа — как это буквально на днях заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Который, кстати, является главой российской делегации в ПАСЕ.

Разница в том, что слова Лаврова Европа вправе воспринимать как позицию российского государства, а к словам обитателей российских ток-шоу все уже давно относятся, как к вони из выгребной ямы, которую сосед почему-то и сам не чистит, и не позволяет никому другому вычистить. Противно, но вроде не смертельно.

Понятно, что никакой «разрыв с Европой» для России невозможен. А если и будут какими-то безумцами предприняты подобные попытки, это станет настоящим суицидом и для государства в целом, и для тех людей, которых в России по недоразумению называют «элитой». Поскольку практически у всех представителей этой «элиты» в Европе живут или учатся дети, находится недвижимость и капиталы.

Голубая мечта Кремля, которую постоянно транслирует телевизор — это развал Евросоюза. Путин и его обслуга почему-то убеждены, что по отдельности они смогут договориться с каждой из европейских стран, а проблемы только в «бюрократии ЕС», которая постоянно пристает к России с глупостями, наподобие свобод и прав человека.

То, что «бюрократия ЕС» выражает коллективную волю европейских стран, в головы обитателей Кремля и телевизора не приходит.

Игорь Яковенко