С лихой радостью — в бездну

«На примере России мы видим, как целая страна катится в прошлое. С лихой радостью, подобно ребенку, мчащемуся на санках с горы прямо в бездну. Но радость эта скоротечна. А путь в гору рискует стать по­след­ним» — констатирует Алина Витухновская.

 

«Улыбающаяся будущность походит на очаровательный пейзаж: вся прелесть исчезает, когда проникают в него» (П. Буаст).

 

О зыбкости глобального мира

Уже по факту наступившая глобализация вводит мир в состояние зыбкого баланса. Несмотря на видимое могущество крупнейших мировых экономических игроков, проблемы глобального сообщества намного превышают те средства, которыми их можно было бы решить на сегодняшний момент.

На примере России мы видим, как легко целая страна может укатиться в прошлое. С лихой радостью, подобно ребенку, мчащемуся на санках с горы прямо в бездну. Но радость эта скоротечна. А путь в гору рискует стать последним.

Ловушки внимания в виде космических авантюр работают только весьма ограниченный период. Ибо вместо лиц инопланетян перед нами вечно возникает огромная оплывшая от водки морда думского пингвина в пиджаке.

Резюмируя, глобальный мир только выглядит могущественным, хотя на деле является очень уязвимым. Нынешнее бытие — это хаотичная мозаика, слепленная ненадежным клеем постмодерна, готовая в любой момент разрушиться на наших глазах.

Алина Витухновская