Зимовка у имперской кормушки

«Этот период Россия будет только деградировать, а истерика — нарастать; у имперского проекта много бенефициаров: все чиновничество, все силовики, все сотрудники государственных СМИ, абсолютное большинство работников культуры и значительная часть предпринимателей», — полагает Игорь Яковенко.

Долгие имперские слезы

На встрече в Брюсселе с председателем Европейского Союза Дональдом Туском президент Украины Владимир Зеленский говорил о вступлении Украины в ЕС и коснулся тех изменений, которые, по его мнению, это событие должно произвести в России.

«Украина в ЕС — это смерть российского имперского проекта, — заявил Зеленский. — Более того, это мощный удар по российскому авторитаризму, путь к демократическим переменам в России и на всем постсоветском пространстве».

Похожую идею несколько раньше, чем Владимир Зеленский, высказал Збигнев Бжезинский: «Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия все еще может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством».

На мой взгляд, прогноз американского политолога более точен, чем прогноз украинского президента. Во всяком случае, в краткосрочной перспективе движение Украины в Европу вызывает в России ужесточение режима, а политическая граница между Европой и Азией сдвигается на Запад.

Процесс умирания евразийского наполнения в имперском проекте России происходит крайне болезненно и сопровождается истошными воплями и угрозами в адрес Украины как «виновницы» этого умирания.

Лютая ненависть к Украине слепит обитателям российского телевизора глаза и они теряют адекватные представления о пространстве и времени. «Когда что-то мелкое начинает хамить и наглеть, то кончается это для него очень плохо», — заявил Владимир Соловьев, имея в виду вторую по размерам территории и шестую по численности населения страну в Европе.

Многолетние наблюдения за ведущими российских политических ток-шоу и их постоянными «экспертами» позволяют не только поставить диагноз, но и выявить некоторые причины глубокой личностной деформации этих людей. Они, действительно, как-то «пропустили» 20-й век, остались в лучшем случае в 19-м, а точнее в первой половине 17-го века, до заключения Вестфальского мирного договора от 24. 10. 1648 года, который стал переломной точкой в становлении международного права, признании равенства суверенных государств. Кстати, именно по Вестфальскому договору Западная Европа впервые признала Московское государство суверенным субъектом международной политики, несмотря на то, что Москва в то время еще платила дань крымскому хану.

Сила — это высшая ценность для носителей имперского сознания, и фактически единственный понятный им аргумент в спорах. «Хоть одну победу своего оружия назовите!» — орал Соловьев на украинского эксперта, который попытался что-то рассказать об успехах Украины в отдельных областях экономики в ответ на постоянные крики о том, что «Украина катится в пропасть». «Силоцентричность» восприятия мира как часть имперского сознания телеведущих усиливается благодаря тому, что их ток-шоу формируются как мини-империи с самодержавным типом правления.

Российские телеведущие целенаправленно подбирают гостей, которые либо полностью с ними согласны, либо играют в поддавки. В тех случаях, когда иностранный эксперт пытается настаивать на своем, его публично выгоняют, а порой и просто бьют.

Заявляя о причинно-следственной связи между вступлением Украины в ЕС и «смертью российского имперского проекта», президент Украины Зеленский, видимо, все-таки заблуждается, или, как минимум, сильно упрощает. Вступление в ЕС и отдаление от путинской России — безусловное благо для Украины и несомненный пример для России и всего постсоветского пространства. Но напрямую связывать темпы движения Украины в Европу с темпами утраты Россией имперской сущности, я бы не стал. Российская империя распадается вторую сотню лет, начиная с 1917 года.

Предсказать окончательную дату распада даже с точностью до года не под силу ни одному аналитику на планете. Это может случиться внезапно и быстро, а может тянуться десятилетиями. Но весь этот период Россия будет деградировать, а имперская истерика будет нарастать. Просто потому, что у российского имперского проекта очень много бенефициаров: все чиновничество, все силовики, все сотрудники государственных СМИ, абсолютное большинство работников культуры и значительная часть предпринимателей, взращенных в условиях противоестественного симбиоза с государством. И что, вы полагаете, что все эти люди так просто позволят разрушить имперскую кормушку? Вряд ли. Имперская зима в России может быть долгой…

Игорь Яковенко (в сокращении)