Без терапии не по­п­ра­вит­ся!

«Ситуация, сложившаяся в нашем обществе, не может быть исправлена без повторной «шоковой терапии», резкого сокращения числа, а так же полномочий по вмешательству в экономику и частную жизнь граждан чиновников и «силовиков», — полагает Дмитрий Милин.

 

«Было бы глупо спорить, что народ не может делать политических ошибок. Он может и действительно делает серьезные ошибки. Он знает это, он несет наказание, но в сравнение с ошибками, которые допускаются любой формой самодержавия (автократии) — они незначительны» (К. Кулидж).

 

РФ в пассивном ожидании Чуда

Главная проблема России — это сочетание низкой производительности труда с низкой долей населения занятого созидательным трудом. По сути, в России реализовалась русская пословица «на одного с сошкой — семеро с ложкой». При таком соотношении абсолютного меньшинства людей, создающих добавленную стоимость, к людям живущим за счет бюджета, никакого существенного экономического роста быть не может. Стагнация с темпами роста (росстатовского, а не реального!) в 1-3% — это лучшее на что мы можем рассчитывать, без смены экономико-политической модели.

Следующая по важности общественная проблема — это низкий процент людей, которые в принципе хотят и могут утруждать себя созидательным трудом. Большинству в России «и социальных гарантий хочется, как в Швеции, и экономического роста хочется, как в Китае, а вот утруждать себя созидательным трудом не хочется совсем: лучше, чтобы поработали и добились успехов ДРУГИЕ». Это сочетается с экономической пассивностью (число людей занимающихся предпринимательством крайне низкое не только по сравнению с развитыми странами, но и по сравнению с Восточной Европой).

Третья проблема — это национальная потеря компетенций и потеря «человеческого капитала» (из-за преждевременной смерти или эмиграции), сопровождаемая деградацией школьного и ВУЗовского образования. В российском обществе сформировалось негативное, даже презрительное и потребительское отношение к знаниям и носителям этих знаний. Сложился общественный консенсус в отношении того, что люди занятые трудом не должны много зарабатывать, но должны хорошо и много работать на большинство тех, кто себя созидательным трудом не утруждает.

Инвестиционный климат в России усилиями властей пораженных правовым нигилизмом со склонностью к бандитизму и грабежу бизнеса на всех уровнях «вертикали власти» в купе с обществом не желающим утруждать себя созидательным трудом и не ценящим знания и их носителей стал по истине «арктическим». У России нет никаких преимуществ для инвесторов по сравнению другими странами. В РФ небезопасно заниматься бизнесом, так как постоянно сохраняются риски потери предпринимателями собственности и даже свободы, нет дешевой, готовой трудится и обучаться рабочей силы, высокие налоги вкупе с коррупционными поборами, высокий уровень правовой неопределенности связанный административным произволом и постоянно меняющимися законами и низкий уровень судебной защиты предпринимателей со стороны пристрастных судебных органов.

Политическая система в России отражает состояние общества: в политике представлены казнокрады и коррупционеры в виде правящей партии Единая Россия со своим лидером — Владимиром Путиным, несколько социалистических партий пропагандирующие принцип «отнять и поделить» разной степени радикальности от национализации до прогрессивного НДФЛ: КПРФ, «СР-ЗП», «Яблоко», а так же партия олицетворяющая главные российские «скрепы» в виде наглости и хамства — ЛДПР. Честные налогоплательщики, занятые созидательным трудом, являющиеся политически маргинальным меньшинством, не представлены в политическом спектре России вовсе, но даже будучи представленными вряд ли могли бы рассчитывать на преодоление 5% барьера и на свое представительство в Думе.

И власти, и общество живут пассивным ожиданием Чуда: авось улучшится мировая ценовая конъюнктура, вдруг из ниоткуда (без необходимости вкладываться в научные и инженерные школы, ценности которых в России мало кто понимает) возникнут новые «прорывные» технологии, которые заменят поток «сырьевой ренты» или возникшие из неоткуда волшебные ДРУГИЕ начнут работать за большинство платя постоянно возрастающие налоги на содержание большинства, не собирающегося утруждать себя созидательным трудом.

В сложившейся ситуации в России стала популярной идея Базового Безусловного Дохода, подразумевающего законодательное закрепление желаемой ситуации, когда большинству обеспечивается «социальный минимум» без необходимости трудиться. Общественная и государственная мысль «кипит» в этом направлении, назначая на роль обеспечивающих содержание большинства то «зеков», то бесправных «гастарбайтеров», то внезапно «с нуля» возникшую «роботизацию» экономики.

В этой ситуации на коне окажутся популисты, предлагающие патерналистскую модель государственного устройства, которую продвигает Путин с ЕР (изображая из себя остапбендеровских «сеятелей», и подкупая избирателей обещаниями раздачи бюджетных средств, собранных за счет повышения пенсионного возраста), конфискации с 2014 года пенсионных отчисления в накопительную пенсию, а так же повышения НДС на 11% ради «национальных проектов». «Национальных проектов» о целях которых настолько все забыли (однако деньги на эти проекты «освоить» не забыли), что можно по второму разу обещать дать денег на строительство дорог.

Положение дел в России сильно ухудшает взбесившаяся от безнаказанности и несменяемости бюрократия, потерявшая остатки здравого смысла и назначившая себя «гениями» по всем вопросам от инноваций и бизнеса до медицины и морали. Бюрократии, наделившей себя ничем не ограниченными полномочиями в отношении собственности, здоровья и жизни граждан, воспринимаемых чиновниками в виде принадлежащих им «холопов», которые безусловно обязаны содержать своих господ (чиновников) в ситуации перманентного ограничения гражданских прав и свобод, а так же постоянного роста поборов.

Экономика в России удушается не только растущими налогами и тотальной коррумпированостью, но и безумным и постоянно нарастающем валом запретов, вреда от которых никто не просчитывает. Цель удержания власти узкой прослойкой «силовой», хозяйственной, политической и административной бюрократии давно является первичной, по сравнению с развитием страны и экономики.

Политическая система, сложившаяся в стране, не предполагает никакой эволюционной смены курса со стагнации на развитие, а бюрократические потуги власти имитировать «бурную деятельность», только ухудшают и так плачевную ситуацию в экономике и с уровнем жизни большинства граждан.

Ситуация, сложившаяся в обществе, не может быть исправлена без повторной «шоковой терапии», резкого сокращения числа, а так же полномочий по вмешательству в экономику и частную жизнь граждан чиновников и «силовиков». Ни выборы в Государственную Думу, ни даже выборы президента, как с сохранением у власти Владимира Путина, так и со сменой на его преемника или даже на оппозиционного антагониста не могут изменить фундаментальное состояние общества.

Дмитрий Милин