Зачем прачечной виолончели?

«На счетах фирм, входящих в «ландромат», годами смешивались чистые деньги и средства, предположительно полученные незаконным путем. Деньги переводились туда и обратно, так что со стороны уже невозможно было распознать их изначальное происхождение», — установили журналисты Кристиан Бренниманн и Оливер Цильманн, авторы статьи в швейцарском изданиии Tages-Anzeiger.

Одна из освященных временем традиций, доставляющая своим почитателям несравненно большее удовольствие, чем созерцание милого их сердцам танка Т-34 или автоматов Калашникова — отмывание преступных доходов за рубежом. Там, куда нынче нацелены кремлевские ядерные ракеты, алчные кремлевские старожилы десятилетиями обрабатывали свои грязные миллиарды. Почему же цивилизованная Европа не реагировала на махинации лихой Москвы должным образом? Неужели испугалась выжившего из ума брехливого барбоса, возомнившего себя свирепым медведем? Или ее хваленая банковская система теперь крутится только на кремлевской смазке?

Кремлевская «прачечная» в Швейцарии

«Впервые банковские документы детально показывают, как в швейцарские банки поступали огромные суммы. На цюрихском счету марионетки Путина оказались 37 млн долларов», — сообщило швейцарское издание Tages-Anzeiger.

Весьма странные детали в договоре одной фирмы из Панамы (в котором идет речь о продаже 20 тыс. предметов одежды: брючных костюмов, блейзеров, пальто) заметили журналисты Кристиан Бренниманн и Оливер Цильманн. «Во-первых, учитывая размер сделки, этот договор крайне недоработан. Во-вторых, пункты договора неправильно пронумерованы. В-третьих, нереалистичны цены: женские жилеты модели «deluxe» стоят, например, в шесть раз дешевле обычных вариантов. И, в-четвертых, сумма договора составляет 7 млн евро, однако по нему на счет мнимого продавца одежды в банке Crédit Agricole в Женеве поступило более 12 млн евро. Вывод: договор полностью выглядит так, будто существует он лишь для того, чтобы имитировать перед банком якобы обычную сделку», — указали авторы статьи.

Журналисты открыли, что «покупатели одежды также скрываются за фиктивной фирмой на Сейшельских островах. Она, в свою очередь, была лишь частью целой сети компаний, через которые проходили миллиарды, поступавшие при этом из сомнительных российских источников. Переводились деньги через банк Ukio в Литве». Несмотря на то, что швейцарские банки обязаны контролировать переводы крупных денежных сумм, «Crédit Agricole, очевидно, посчитал небрежно составленный договор купли-продажи одежды абсолютно достаточным основанием для того, чтобы пропустить в Швейцарию, на счет двух россиян, 12 млн евро, разделенных на 80 траншей».

Информация об этом договоре и соответствующих платежах стала известной благодаря утечке банковских данных — пояснило издание. Документы оказались в распоряжении журналистов OCCRP (Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности) и были, среди прочих, проанализированы журналистами известного медиахолдинга Tamedia, которому принадлежит и газета Tages-Anzeiger.

«Панамский договор на продажу одежды — не единственный случай, — сообщили Бренниманн и Цильманн. — В период с 2005 по 2013 год из литовского банка Ukio в десятки швейцарских банков были переведены более 2 млрд долларов. Многие трансферы (…) также обосновывались предположительно поддельными договорами». Среди документов можно найти счета с ошибками в общей сумме, а также шаблонные договоры, в которых меняли продавцов и покупателей.

«Примерно четвертая часть из двух миллиардов поступила из одного и того же российского источника. Журналисты назвали его «Тройка-ландромат». (…) Речь идет о сети из 70 анонимных фиктивных фирм, организованной российской инвестиционной компанией под названием «Тройка Диалог», за которой тогда стоял олигарх Рубен Варданян — доверенное лицо президента Владимира Путина», — говорится в статье.

 

 

Работа «прачечной» проходила в три этапа. Первый этап — так называемая «предварительная стирка»: «на счета фирм, входящих в «ландромат», в упомянутом банке Ukio переводились большие суммы якобы чистых денег. Однако среди них поступали и крупные суммы, предположительно полученные преступным путем. Журналисты обнаружили ряд фирм, подозреваемых в отмывании преступных доходов. Эти компании внесли в «ландромат» более четверти миллиарда долларов. Наиболее известным примером здесь является мошенничество, в ходе которого из российского бюджета исчезли 230 млн долларов». Сергей Магнитский, заявивший о мошенничестве, из-за жестокого обращения скончался в 2009 году в одной из российских тюрем — напоминает издание.

«Второй этап — «основная стирка»: на счетах фирм, входящих в «ландромат», годами смешивались чистые деньги и средства, предположительно полученные незаконным путем. Деньги переводились туда и обратно, так что со стороны уже невозможно было распознать их изначальное происхождение», — передают авторы статьи. При этом за счетами и компаниями скрывались подставные лица. Так, журналисты нашли руководителя одной из главных фирм «ландромата» в обветшалом многоквартирном доме в армянском городе Ванадзор. Им оказался мужчина, ездивший на заработки в Москву, где работал на стройках. «Когда он узнал, что его подпись присутствует на документах, благодаря которым по всему свету переводились миллионы, он был ошарашен», — пишет издание.

«Третий этап — «просушивание в центрифуге»: из «ландромата» деньги поступали в сторонние банки (так же, как поступили в Crédit Agricole в Женеве — 12 млн по странному договору купли-продажи одежды»).

«Эта трехэтапная система работала как по маслу, — отмечают журналисты. — Например, швейцарский банк Crédit Agricole получил не только 12 млн по договору купли-продажи одежды. В период с 2005 по 2012 год посредством 500 переводов из «ландромата» на пять счетов Crédit Agricole в Женеве поступило около 150 млн долларов: за одежду, компьютеры, «оборудование». Счета принадлежали пяти разным фиктивным фирмам, которыми управляли всегда два одних и тех же российских лица».

 

Швейцарские журналисты установили, что деньги, вытащенные из российского бюджета алчным кремлевским «ландроматом», тратились на яхты, частные самолеты, драгоценности, часы или роскошный отдых.

 

Для финансового сектора Швейцарии обнаруженная информация о «Тройка-ландромате» равнозначна катастрофе. Ведь доказать криминальное происхождение денег, отмываемых таким образом через швейцарские банки, практически невозможно. Этот факт подтвердил изданию Tages-Anzeiger следователь, имеющий многолетний опыт в расследовании дел об отмывании денег.

Но на пути мошенников не только поэтому не встречалось никаких препятствий. «Утечка данных дает основания полагать, что в России они занимают весьма высокие позиции. Так, управляющие «ландроматом» также отправляли миллионы и в цюрихский «Газпромбанк», а именно на счет Сергея Ролдугина, вероятно, самого близкого друга президента Путина. (…) Новые данные показывают, что на его счет в Цюрихе было переведено более 37 млн долларов. (…) Основанием для некоторых платежей также были нереалистичные договоры. Ролдугин и «Газпромбанк» не пожелали предоставить комментарии», — сообщил Tages-Anzeiger.