Кому голод родная тётка?

«Хотя бы что-то, но имейте! Когда вас доведут до разорения или до войны, вам обязательно оставят щелочку, чтобы на последнее купить себе муку или лекарство, которое не достать», — советует читателям своего блога Яков Миркин.

 

«Алчность — основа зла… От алчности гнев возникает, гневом несправедливость утверждается…» (Бходжапрабанджа).

 

Одной рукой грабит, а другой торгует

Хотя бы немного бриллиантов, чуточку обручальных колец, как водится, бабушкины медальоны и серебряные ложки, и вы — живы: можно купить ржаную муку, папиросы, детские чулки, селедку — все, что угодно. В этом вам поможет государство.

«Торгсин» (торговля с иностранцами, 1930 – 1936 гг.) взял ценностей у населения на 20% импорта СССР промышленного оборудования. В голодомор 1933 года — на треть импорта. Еще Торгсин извлек из нас 100 тонн чистого золота (40% золотодобычи СССР). Желанный, ангельский «Торгсин», раскинувший крылья по всей стране. В голод цены на муку у него были выше в 40 – 60 раз.

Что сказать? Имейте! Золотые пломбы, камни, старые монеты, серьги, серебряную мелочь — но имейте. Хотя бы что-то, но имейте! Когда вас доведут до разорения или до войны, вам обязательно оставят щелочку, чтобы на последнее купить себе муку или лекарство, которое не достать. В 1932 г. Торгсин занял 4-е место по объемам валютной выручки в СССР, после нефти, зерна и леса. В 1933 г., благодаря голоду, — 1-е место. В 1934 – 35 гг. — 2-е место, после нефти.

Имейте, обязательно имейте, пусть даже вам заранее известно, что вас — не мытьем, так катаньем — обязательно, во что бы то ни стало разорят.

Яков Миркин (Из книги «Правила бессмысленного финансового поведения»)