Ужасающее зрелище благополучия

«Ну станет учитель или врач получать сто пятьдесят тысяч в месяц. И знаете что будет?.. Да ничего. Видели когда нибудь людей, на которых внезапно сваливаются деньги? Ужасающее же зрелище!», — иронизирует Яков Коган, окрыленный бытом благодатной путинской эпохи.

Всё у нас нормально!

Ну а если подумать, то зачем все эти пенсии-зарплаты повышать? К чему это все?

Ну будет у пенсионеров пенсия в сорок тире шестьдесят тысяч. А дальше то что? Думаете они довольны будут? Просияют? Да ничего подобного! Так же угрюмо будут с самого ранья, в семь утра непонятно куда брести они с здоровенной сумкой, орать в трамвае, что места им не уступают, сволочи, и что в их время такой гадости в людях не было. И Сталина непременно вспомнят, и посетуют обязательно, что вот нет его сейчас на всех на вас, и что ах как не хватает жесткой руки то!

И на лавках у подъездов все те же самые, сочные и смелые, хотя и довольно однообразные гипотезы в адрес всех людей моложе шестидесяти лет все так же решительно и безапелляционно будут выдвигаться, и напирать в них традиционно будут на половое легкомыслие, равно как и на упадническое пристрастие к запрещенным препаратам.

В поликлиниках так же исступленно будут лаяться с себе подобными, отстаивая место в очереди и яростно доказывая, что занимали вот за этой женщиной в кофте в такой зеленой, вроде, но просто отходили на минуточку проверить, как там очередь вторая, в которой они тоже занимали. А восстановив статус-кво, начнут обстоятельные беседы про болезни, да с такими анатомическими и интимными подробностями, что сложится устойчивое ощущение прослушивание текстов ВИА «Каркас» за 1989 год, если вы понимаете о чем я.

А учителям, врачам? Ну станет учитель или врач получать сто пятьдесят тысяч в месяц. И знаете что будет?.. Да ничего. Видели когда нибудь людей, на которых внезапно сваливаются деньги? Ужасающее же зрелище! Удручающее и убивающее всякую веру в человечество.

Люди, в основной своей массе, не умеют пользоваться излишками денег. Все, что выходит за пределы банального выживания, их ставит в невообразимый тупик. Сразу накупят себе леопардовых кофточек, неудобных кружавчатых трусов, чулки эти идиотские и каких-то совсем уже невыносимых туфлей, которых потом никогда не наденут. Постригутся вычурно, в ванную лепестков роз насыпят, свечек икеевских назажигают, и там на новый телефон нафотографируют себя, с жирными боками, попивая, непременно, хеннесси из фужера для вина. Ну а что еще им пить то? Ну может мартини еще жахнут и водки. Хорошей водки! Рублей по восемьсот за бутылку.

Потом пойдут метания, какие-то запоздалые, и неуклюжие реализации юношеских мечтаний, звонки «бывшим», истеричные выезды на зарубежные курорты, неконтролируемый выброс в атмосферу фотокарточек на фоне тамошних красот…

В итоге — тусклый бытовой алкоголизм, безрадостные будни, слезливое верноподданичество и вопиющая захламленность квартиры вещами, пусть и дорогими, но совершенно им ненужными и непонятными…

А случись война с империалистическими хищниками?

Кто, пенсионер вас защищать пойдет на свои сорок тире шестьдесят тысяч пенсии? Нет, у него ревматизм и подагра, сустав в колене не того и моча не всегда держится там, где следовало бы, зубы плохие и рука трясется. Давление опять же и ломит как-то в боку с утра с самого. Он не пойдет.

Учитель с достойной зарплатой пойдет? Или, может, врач? В чулках, в леопардовой кофточке и в тяжелом похмелье от казахского хеннесси? Прямо вот из ванной, весь облепленный лепестками розовыми как выскочит? И давай всех такой стетоскопом разгонять, да? Указкой тыкать и про разложение многочлена на члены спрашивать строго? Кому-нибудь, кстати, в жизни это умение пригодилось хоть раз? Раскладывали? А синус острого угла? Хоть одна сволочь его где-то на даче или в в спальне применяла?

Кто еще? Крестьяне? Автолюбители? Частный предприниматель, которому так налоги снизили, что он расцвел и пахнет теперь приятным нерусским одеколоном так рьяно, что и в лифт с ним в один не зайдешь, не рискуя при этом получить химический, но такой стильный ожег роговицы? Тоже нет.

Так что нет смысла никому ничего раздавать и повышать. Не надо! И так все нормально.

Яков Коган