В ожидании новых фигур

«Всем прогрессивным гражданам России дали не только официальное «пространство для маневра» в удушающей атмосфере наступившей диктатуры, но и возможность иметь официальную трибуну и своего представителя в статусе человека, имеющего международное влияние», — полагает Алина Витухновская.

 

«Ценность государства, в конечном счете, — это ценность отдельных индивидуальностей, составляющих его» (Джон Стюарт Милль).

 

Маневр в пространстве диктатуры

Присуждение Нобелевской премии Дмитрию Муратову вызвало неоднозначную реакцию в российской либеральной среде.

Разумеется, в свете нынешних представлений о политике, данное решение Нобелевского комитета было сугубо прагматическим, но при том открывающим определенные перспективы.

Фактически всем прогрессивным гражданам России дали не только официальное «пространство для маневра» в удушающей атмосфере наступившей диктатуры, но и возможность иметь официальную трибуну и своего представителя в статусе человека, уже имеющего международное влияние.

Что касается отдельных возмущений по поводу того, что премию не дали Алексею Навальному: как фигура, борющаяся за мир, он не вполне соответствует критериям премии.

Фактически Навальный латентно поддерживал экспансивные планы Кремля («Крым — это бутерброд с колбасой что-ли, чтобы его туда-сюда возвращать?»).

По определенным причинам, Запад отозвал свою ставку на Навального, и фатальные консенсусы, завязанные на его фигуру внутри страны, оказались не у дел.

Однако русское политическое поле требует новых фигур.

Алина Витухновская