Жертвы мен­таль­ной войны

«Последствия этой ментальной во­й­ны проявятся не сразу, а через по­ко­ле­ние. Только не внешней войны, а внутренней — ме­н­таль­ной гра­жда­н­ской войны, которую де­ся­ти­ле­т­иями разжигают в головах наших со­о­те­чес­твен­ников», — пре­ду­пре­жда­ет на страничке своего блога Илья Константинов.

 

«Использовать часть народа, чтобы держать в узде остальной народ, — старый прием деспотов» (Т. Джефферсон).

 

Откуда аллергия на патриотизм?

«Кто как обзывается…» — к этим словам Путина принято относится скептически, а ведь в данном случае он абсолютно прав. Особенно по отношению к тому, что происходит в России. Больному сознанию некоторых патриотов (по должности) и государственников (на гонораре) всюду мерещится война.

Причем война мировая. Они уже сбились в подсчетах: одни называют ее «третьей», другие «четвертой», даже «пятой», но обязательно «мировой», поскольку локальная война не соответствует их представлению о величии.

Все, чем занимаются эти господа, носит глобальный характер, полагаю, что даже их сытая отрыжка сотрясает фундамент Капитолия.

Вот и еще один «вояка» (Андрей Ильницкий — советник Шойгу) провозгласил еще одну войну, на этот раз — ментальную, страшно разрушительную, с необратимыми последствиями. В которой враг (коллективный Запад, которого, кстати, не существует как цельности) стремится разрушить менталитет и все цивилизационные скрепы нашего народа. Чтобы потом задушить Россию-матушку голыми руками.

А спасение от «ментальной агрессии» одно — изоляция. И в первую очередь, конечно, «суверенизация интернета».

Чтобы отстать от мира окончательно и бесповоротно.

Классический пример того, о чем говорил Путин: если кто-то утверждает, что Запад ведет ментальную войну против России, значит, Россия ведет ментальную войну против Запада. И против той части своего собственного народа, которая сохраняет трезвую голову и не желает строиться по ротам, под барабанную дробь хорошо оплачиваемых пропагандистов.

Собственно, на подобные воинственные выхлопы можно было бы наплевать: молодежь эти говорящие головы все равно не слушает, а среди старших — кто не повредился рассудком за прошедшие десятилетия — выработался иммунитет к идеологическим инфекциям.

Но проблема в том, что производимый в огромных количествах псевдопатриотический мусор фатально дискредитирует саму идею патриотизма.

Если любовь к родине подразумевает бесконечную войну со всем человечеством, то естественной реакцией здорового организма будет отторжение этой воинственной отравы. И, как следствие, нелюбовь к родине.

Стараниями псевдолибералов в народе сформировалась аллергия на слово «либерализм», а усердием псевдопатриотов теперь формируется аллергия на патриотизм.

И господин Ильницкий прав: последствия этой ментальной войны проявятся не сразу, а через поколение. Только не внешней войны, а внутренней — ментальной гражданской войны, которую десятилетиями разжигают в головах наших соотечественников.

А после таких войн остаются лишь пепелища — выскобленный до подкорки мозг, с которого все живые мысли соскальзывают.

Илья Константинов