Изменятся ценности — изменится и страна

«Выборы — это еще не демократия. Полноценная демократия — это верховенство закона над властью и над справедливостью. Соблюдение закона, наличие независимого арбитра — единственное надежное средство обеспечения прав граждан», — отметил в блоге Сергей Рогов.

Фундамент демократии — задача самоактуализации

10 лет назад один мой знакомый патриот, ненавистник капитализма утверждал, что правильно, что у Б Ходорковского отобрали нефть и передали в надежные государственные руки, поскольку, он собирался нашу нефть продать иностранцам. (Имелось в виду то ли планы, то ли сплетни о частичной продаже акций «Юкоса» какому то международному монстру с целью технологических инвестиций. Надежные государственные руки олицетворял И. Сечин.)

В 2016 по просьбе Сечина напечатали триллион рублей для спасения «Роснефти», что вдвое обесценило рубль, а в 2018 обнаружилась зараженная нефть в системе трубопровода «Дружба». Государственное — не значит надежное и, тем более, эффективное, а, значит, принадлежащее большому и дружному коллективу чиновников.

Остался бы Ходорковский, доллар был бы 30 рублей, поступления в казну были бы обильнее в силу эффективности частной компании, российские буржуи дышали бы свободнее, не чувствуя удавку государства на своем горле. Но в современной России контроль важнее эффективности, а борьба с врагами дороже жратвы и, тем более, дороже ценностей эмансипации личности.

Изменится ценностная шкала среднестатистического россиянина — изменится и страна. Не раньше.

Это чудо, что либералы в нелиберальной стране в 90-х годах пришли к власти. Люди тогда нажрались деспотии без частной собственности. Перемены начнутся, когда они нажрутся деспотии с полуразрешенной частной собственностью и захотят деспотии с полноправной частной собственностью как в Китае. До демократии еще как до звезд.

Наличие выборов — это еще не демократия. Выборы существуют в 3/4 стран мира, в половине из которых выборы фейковые. Полноценная демократия — это верховенство закона не только над властью, но и над справедливостью. Соблюдение закона как верхами так и низами, наличие независимого арбитра — единственное надежное средство обеспечения прав граждан.

«Крымнаш» показал, что справедливость в России важнее закона. Люди в большинстве не ценят своих прав, а те, кто ценит, не связывает их с соблюдением закона, а связывает со степенью либеральности власти. Поменяем Путина на Навального — станет лучше. Да, cтанет лучше, только не надолго, до очередного Путина.

Фундамент демократии — сдвиг ценностной шкалы от задачи выживаемости к задаче самоактуализации. О самоактуализации в российской глубинке никто и не слыхивал. Там люди выживают так же как и все 1000 лет российской истории.

На политическую элиту есть надежда только в странах, где когда то уже была демократия. Гавел и Дубчик в Чехии не случайны. Россия демократией никогда не была. У нас таких людей нет.

Остается надеяться на только на демократический сдвиг в мозгах среднестатистического россиянина и давление снизу. А это еще не скоро.

Сергей Рогов