Прогноз о «при­ну­ди­лов­ке»

«Можно легко предсказать, к чему приведет нынешняя кампания «принудительной вакцинации». Люди лишь дополнительно уверятся в том, что с этой вакциной что-то нечисто — не стали бы они хорошую вещь насильно навязывать», — полагает Александр Шмелев.

 

«Всякое общество вправе требовать от власти: «Правьте нами так, чтобы нам удобно жилось». Но бюрократия думает иначе: «Нет, вы живите так, чтобы нам удобно было управлять вами» (Василий Ключевский).

 

Людей можно убедить в чем угодно, но…

Запасшись попкорном, с интересом слежу за кампанией «принудительной вакцинации».

В принципе, вся эта история очень важна для понимания того, как устроено «общественное мнение» в несвободных странах и насколько далеко простираются там возможности государственной пропаганды.

Людей можно убедить в чем угодно, если это касается чего-то, с чем они не сталкиваются лично: в Украине убивают за русский язык, по Европе ходят сплошные геи, лидеры оппозиции завербованы иностранными разведками, за океаном живут люди с песьими головами и т. д., однако практически невозможно ни в чем касающемся их бытовой, повседневной жизни.

Поэтому, собственно, все пропагандистское госТВ последних лет на 99% посвящено внешней политике, в первую очередь Украине. Они бы, может, и рады вместо этого хотя бы иногда рассказывать о России — что зарплаты у нас растут, дороги хорошие, власть не ворует, пенсионеры благоденствуют — но не решаются, поскольку никто в это не поверит, даже если кричать круглосуточно, слаженным хором, из каждого утюга и с привлечением ожесточенно спорящих друг с другом «экспертов».

Соответственно, можно легко предсказать, к чему приведет кампания «принудительной вакцинации». Люди лишь дополнительно уверятся в том, что с этой вакциной что-то нечисто, не стали бы они хорошую вещь насильно навязывать, значит верные слухи в интернете ходили, надо как-то их обмануть, избежать для себя этой гадости.

Вследствие чего, многократно вырастет число поддельных сертификатов о вакцинации, платных договоренностей с врачами, «уколов в ватку» и всего остального, что уже, насколько я понимаю, растет как на дрожжах.

В свою очередь, это приведет к окончательному краху статистики и еще большему падению доверия к вакцинации: люди с поддельными сертификатами начнут толпами попадать в ковидные реанимации и умирать, а в статистике они будут отображаться как привитые, но заболевшие и умершие.

Вследствие чего, скептики окончательно уверятся в своей правоте: ни от чего эти ваши вакцины не защищают, вакцинированные мрут как мухи.

Александр Шмелев