Отвернувшиеся от эволюции

«Осталась здоровая и честная иерархия, как в стаде обезьян. Агрессивные альфа-самцы и крикливые альфа-самки забирают себе лучшие куски, рядовые приматы регулярно встают в позу покорности, а отдельных неуживчивых девиантов забрасывают калом», — свидетельствует Илья Константинов.

Не обрасти звериной шерстью!

Помнится кто-то из советских сатириков хорошо пошутил: «Жизнь не так проста, как кажется. Она еще проще». А что, так оно в сущности и есть.

Советская элитка страстно мечтала освободиться от коммунистической идеологии и прочих «партмаксимумов». «Как же так, — жаловался в моем присутствии один из ответственных партработников другому ответственному партработнику в 1978 году, — я занимаю такую высокую должность, а детям оставить будет нечего! Квартира служебная, дача служебная, машина служебная. В сущности, я нищий!». При этом никаких претензий к советской однопартийной системе этот страдалец не выражал, и на отсутствие гражданских прав и свобод не жаловался. Он лишь мечтал о свободном обогащении…

И вот, как говаривал известный литературный герой, «сбылась мечта идиота»: после тридцатилетней спецоперации, наконец, рассеялась дымовая завеса и пейзаж после битвы обнажился во всей своей шокирующей наготе.

Ни «дурацкой» свободы, ни «буржуазной» демократии, ни «лицемерных» прав человека… Все обнулено. Весь либерально-демократический декор обвалился, как плохая штукатурка.

Осталась здоровая и честная иерархия, как в стаде обезьян. Агрессивные альфа-самцы и крикливые альфа-самки открыто забирают себе лучшие куски, рядовые приматы регулярно встают в позу покорности, а отдельных неуживчивых девиантов забрасывают калом и изгоняют прочь. Ради сплоченности стаи. И скажите спасибо, что не отрывают гениталии! (У шимпанзе такая расправа, говорят, в ходу. Впрочем, прогресс ведь не остановить, так что все еще возможно.)

Но обогащаться при этом не возбраняется. Разумеется, если делишься с кем положено и небрезгливо делаешь груминг начальственному заду. Не борзей — и будет тебе счастье!

Не того ли жаждал вышеупомянутый партийный (хоть и не кремлевского уровня) мечтатель 32 года назад? Вот жизнь и устаканилась!

Все, как раньше, только без коммунистического задора. Ну и, понятно, труба пониже, дым пожиже.

Для полноты картины осталось лишь захлопнуть мышеловку, но Covid-19 это сделает и без нас. Не для всех конечно — элитка взвалит на себя неподъемную ношу народной дипломатии. Так что железный занавес вполне может и не подняться. (И нужно отдавать себе отчет — никакого массового возмущения не будет. Наоборот, многие поддержат: хватит, мол, наездились, бездельники!)

На быстрые изменения я бы не рассчитывал — обезьяны так живут тысячелетиями. У нас, конечно, руки покороче, а мозг побольше, но настолько ли? И Запад в ближайшее время никому не поможет: слишком самозабвенно он погружается в свой цивилизационный кризис. Так что, самим выживать придется.

Главное, не обрасти звериной шерстью (на чем многие настаивают) и не утратить членораздельную речь. А там, глядишь, и эволюция подоспеет.

Илья Константинов