Хряпали из одной лохани

«Лучшие люди» своей болтовней еще и прикрывали все губительные для населения «реформы» 1990-х, криминальную передачу собственности через залоговые аукционы, создание олигархической экономики и государства, разрушение института выборов начиная с 1996 года», — констатирует Григорий Явлинский.

 

«Само бытие без нравственного бытия есть проклятие, и, чем значительнее это бытие, тем значительнее это проклятие» (Фрэнсис Бэкон).

 

Все «лучшие люди» несут личную ответственность

Есть одна важная и влиятельная группа, принимающая участие в обесценивании общественного мнения и способствующая деградации своей аудитории. Это некоторые представители интеллигенции и увлеченные активизмом журналисты, которые считают Навального единственной фигурой, «способной консолидировать протест».

На прошедших выборах была очевидная альтернатива глуповатой и безнравственной идее «умного голосования». Однако те же люди, которые говорили о невозможности критики сидящего в тюрьме Навального, призывали голосовать за коммунистов, принимавших закон об иноагентах. И уже неважно, поддерживали ли они конкретного коммуниста-одномандатника или весь список КПРФ. Теперь это уже не имеет значения.

Все те, кто прямо или косвенно агитировал за коммунистов, будь то правозащитник, профессор Высшей школы экономики, известный писатель, популярный блогер или просто яркие представители медийной интеллигенции, — все эти «лучшие люди» теперь несут личную ответственность за последствия этого безнравственного действа. И хорошо еще, если в ближайшие годы не случится какой-нибудь необратимой для страны катастрофы.

«Лучшие люди», конечно, не являются для нас политическими противниками. Но и воспринимать их в качестве моральных авторитетов в политике тоже более невозможно. Эти люди, как правило, высоко профессиональны в своем деле, но при этом абсолютно некомпетентны в политической сфере и к тому же безгранично самоуверенны, хотя в большинстве своем страдают комплексом неполноценности.

«Лучшие люди» и «путинские элиты», как ни странно, один слой: все они вышли из 1990-х. И те и другие не поддерживали реформы для большинства, и те и другие по-большевистски относились к людям как к материалу. Но «лучшие люди» своей болтовней еще и прикрывали губительные для населения «реформы» 1990-х, криминальную передачу собственности через залоговые аукционы, создание олигархической экономики и государства, разрушение института выборов начиная с 1996 года.

«Лучшие люди» поддерживали Вторую чеченскую войну и утверждение Путина в качестве «лидера нации».

Будучи близорукими и лишенными стратегического мышления, они не разглядели вовремя опасность (даже для самих себя) той модификации олигархической системы, которая формировалась вокруг Путина. Однако, перейдя в оппозицию Путину, «лучшие люди» не смогли критически взглянуть на свой собственный печальный опыт и не признали ошибок.

Но рано или поздно стране придется дать честные и исчерпывающие оценки эпохе 1990-х годов. И это не «старые споры», это, как и оценка большевистско-сталинского периода истории, то, без чего невозможно двигаться в будущее.

Григорий Явлинский (отрывок из статьи «Отрицательный отбор»)