Нет худа без добра

«Жители Японии стали за минувший год заметно богаче. Находящееся в их распоряжении количество денег, в виде наличных и вкладов в японских банках, на конец сентября, достигло суммы в 10 триллионов долларов», — утверждает Василий Головнин.

Страх — лучший эконом

История с коронавирусом имеет свои неожиданные повороты.

Жители Японии, например, стали за минувший год заметно богаче. Находящееся в их распоряжении количество денег в виде наличных и вкладов в банках на конец сентября увеличилось почти на 5 процентных пунктов по сравнению с ситуацией год назад. И достигло суммы в 10 триллионов долларов! Десять триллионов! (Это имущество людей, а не компаний!)

Если же считать все вместе с акциями и т. д., то совокупное состояние 126 с хвостиком миллионов жителей страны достигло, по данным центрального Банка Японии, почти 18,4 триллиона долларов. На 2,7 п. п. больше, чем год назад.

Главная причина: японцы стали меньше тратить из-за эпидемии. Страшновато ходить в магазины; неохота сидеть в ресторане, где кто-то вдруг может кашлянуть, а на поверхности стола вполне могут резвиться вирусы.

К тому же в прошлом году всем жителям Японии раздали из госказны почти по тысяче долларов в надежде взбодрить потребление. Но деньги все равно, в основном, легли пока в ящики столов или на банковские счета — на чёрный день. Это, конечно, не бог весть какая сумма, но общий массив неработающих, остановленных денег, она тоже увеличила.

Василий Головнин