Рента есть, а пенсий нет

«Кому принадлежат природные ископаемые? На бумаге — народу России, а, фактически, государству. Газ, нефть, золото, алмазы являются коллективной собственностью чиновной пирамиды. А раз так, то и пенсионные отчисления принадлежат ей же», — утверждает Сергей Рогов.

 

«Несправедливость одинаково гнусна, совершает ли ее одно лицо или множество лиц» (Герберт Спенсер).

 

Особенности национального «капитализма»

Россия — страна рентного способа производства, а посему уровень зарплат отстает от рыночных стран в 5-8 раз. Вопрос, почему уровень пенсий отстает в 10-15 раз, почему такая диспропорция?

Суть в разном подходе.

В рыночной экономике пенсиями занимается обычный банк с некоторыми особенностями. Будущие пенсионеры складывают туда свои трудовые доллары и евро, чтобы обеспечить себе безбедную старость.

Банк, как и все иные банки, пускают деньги в дело и обеспечивают не только сохранность этих денег но и рост. Часть этих денег перестраховываются государством, потому что как и любой иной банк может разориться.

Рыночная экономика та, при которой у производителя нет начальника. Деятельность регулируется законом и условиями договора с поставщиками и наемными сотрудниками. В рентной у производителя начальник есть — это охранник, который, обладая силой, в законе не нуждается и по праву силы присваивает львиную долю дохода. При феодализме роль охранника выполняет местный барон, а в восточной деспотии — государь и государство.

В России совсем не так, как в рыночной экономике. Будущие пенсионеры платят дополнительный налог, что бы содержать нынешних престарелых и неспособных по возрасту к трудовой деятельности. Т. е. работающие содержат неработающих.

Размер этого доп. налога никак не зависит от размеров текущей пенсии. Он может быть больше, а может быть и меньше. Это решают госорганы.

По выходе на пенсию люди получают не те деньги, которые отложили себе на старость, а те, которые зарабатывают молодые в обмен на обещание государством обеспечить их старость.

В рыночной экономике пенсии зарабатываются пенсионерами и принадлежат пенсионерам, а в рентной зарабатывается одними, принадлежат государству, а выплачиваются третьим.

Почему в рентной экономике невозможна рыночная система?

  1. Российское государство желает контролировать все. Допустить, чтобы пенсионные деньги были бесконтрольны со стороны государства, государство не может. Почему, собственно, государство должно делать исключение для пенсионных денег?
  2. Львиная доля денег в любой рентной экономике зарабатывается не трудом в качестве добавленной стоимости, а зарабатывается охраной и продажей природных ископаемых. Кому принадлежат природные ископаемые? На бумаге — народу России, а, фактически, государству. Газ, нефть, золото, алмазы являются коллективной собственностью чиновной пирамиды. А раз так, то и пенсионные отчисления принадлежат ей же.
  3. Пенсионный банк может разориться. Россия обладает развитой банковской системой чтобы гарантировать существование банка на время трудовой деятельности хотя бы одного поколения (40 лет)? Нет не обладает. Российский капитализм еще не вышел из детского возраста. Кто сегодня решится перечислять свои кровные в частный пенсионный фонд, который сегодня есть, а завтра директор, украв все деньги, рванет в Новую Зеландию?

Сергей Рогов