Нет русее русских русофобов!

«Очень важно перенять не только язык, но и социальные практики западного мира, поменяв самих себя и свои устоявшиеся привычки. Однако я вижу, что вместо этого люди, страшно ругающиеся на неустроенную Рашку, сами живут очень «по-рашкован­ски». По-русски, они живут. Сами часто бедовые, неустроенные и не такие законопослушные как европейцы и американцы. Нет никого русее русских русофобов!» — полагает Даниил Константинов.

О русофобии российской оппозици­онной тусовки (преимуще­ственно эмигрант­ской)

Обрыдли мне все эти стенания о Мордоре, русском рейхе, «сраной Рашке», при полной неспособности реально интегрироваться в новое, приютившее российских радикальных эмигрантов обществе.

Казалось бы, что может быть проще: учи язык, обзоведись новыми связями, ищи работу, никак не связанную с Россией, интегрируйся там, где ты теперь живёшь и собираешься жить. И забудь Россию и все, что с ней связано, как страшный сон. Вот он — путь к счастью и избавлению от морока Мордора.

И первым в этом ряду, безусловно, должен стоять язык. Забудь его, этот русский язык и учи уже новый — тот, который теперь для тебя должен стать новым родным.

Но нет, подавляющее число моих эмигрантских знакомых не старается выучить в совершенстве язык своей новой Родины и погрузиться в иноязычную среду.

Скорее, наоборот. Большинство из них (из нас, конечно, я один из…) продолжает говорить, читать, писать и думать по-русски. Такая ситуация затягивается буквально на годы. Я знаю людей, живущих в эмиграции пять и более лет и не прилагающих никаких усилий для изучения местного языка.

Следующим этапом интеграции по идее должен стать отказ от погружения в российский политический дискурс со всеми этими СМИ, блогами, ютубами, френдами и тому подобным. Пора прекратить следить за российской политотой и погрузиться уже в политическую и общественную жизнь той страны, в которой ты хочешь жить. Но этого опять-таки не происходит.

Наконец, очень важно перенять не только язык, но и социальные практики западного мира, поменяв самих себя и свои устоявшиеся привычки. Однако я вижу, что вместо этого люди, страшно ругающиеся на неустроенную Рашку, сами живут очень «по-рашковански». По-русски, они живут. Сами часто бедовые, неустроенные и не такие законопослушные как европейцы и американцы. Нет никого русее русских русофобов!

И знаете, что мне напоминает вся эта русофобия. Она напоминает мне расщепление сознания, массовую шизофрению. Люди, часто представляющие собой явный пример всего самого русского, этакий русский дистилят, не желающие и не могущие жить иначе, чем по-русски, не способные реально интегрироваться в том месте, где они теперь живут, задыхаясь наперебой ругают Рашку, Мордор и желают скорейшей смерти новому Карфагену.

Своеобразный патриотизм наоборот. Шиворот-навыворот.

Парадокс в том , что большинство этих людей способны жить и мыслить только в пространстве русского языка и русскоязычного сообщества. Ни Европе, ни Америке эти люди в общем-то не нужны. По крайней мере, в таком виде.

Да, все вышесказанное относится и ко мне, за тем только исключением, что сам я русофобом никогда не был.

Даниил Константинов