«Что делать, как быть в эволюции, как развиваться без взрывов — написано сто раз. Весь опыт мира, всех тех, кто совершил «экономическое чудо», выходя из жесточайших авторитарных систем к нашим услугам», — напоминает Яков Миркин.
Система играет на ослабление!
Мы, как общество, попали в тупик, в ловушку.
Абсолютное большинство населения — вы нас только не трогайте, как-нибудь доживем. Есть еда. Никогда так хорошо не жили. Огромное место — серая, неформальная экономика. Мы хатку-то соорудим.
«Креативный класс» — сначала нам, пожалуйста, защиту прав и собственности. Даешь институты! А кто их будет строить? Этого можно ждать еще сто лет, а потом — еще столько же.
Доля молодежи — она в наиболее активных поисках — физически сокращается.
Власть — собрать всё в единый кулак. Нашего — не тронь! Отзынь! А мы распорядимся. А мы сами знаем, как! А мы их отобъем! Мы умеем обработать народ как пластичную массу! (И опыт показывает, что умеют.)
Безжалостная, в общем-то, система, и — большая игра на ослабление.
Что делать, как быть в эволюции, как развиваться без взрывов — написано сто раз. Весь опыт мира, всех тех, кто совершил «экономическое чудо», выходя из жесточайших авторитарных систем — к нашим услугам.
Даже на самой тяжелой стадии можно уйти в примирение, в развитие, и выйти из проекта с развернутыми знаменами. (Пример — Франко.)
Окно возможностей по-прежнему существует, хоть оно и не так широко открыто, как раньше.
Все это — предмет для долгих и даже отчаянных размышлений, которые никак не отступают, если желаешь блага.