Окно воз­мож­нос­тей пока открыто

«Что делать, как быть в эволюции, как развиваться без взрывов — написано сто раз. Весь опыт мира, всех тех, кто совершил «эко­но­ми­че­с­кое чудо», выходя из жесточайших авторитарных систем к нашим ус­лу­гам», — на­по­ми­на­ет Яков Миркин.

 

«Для того, чтобы народы могли развиваться, расти, покрываться славой и успешно мыслить и работать — в основе их жизни должна лежать идея прогресса» (Э. Кастеляр).

 

Система играет на ослабление!

Мы, как общество, попали в тупик, в ловушку.

Абсолютное большинство населения — вы нас только не трогайте, как-нибудь доживем. Есть еда. Никогда так хорошо не жили. Огромное место — серая, неформальная экономика. Мы хатку-то соорудим.

«Креативный класс» — сначала нам, пожалуйста, защиту прав и собственности. Даешь институты! А кто их будет строить? Этого можно ждать еще сто лет, а потом — еще столько же.

Доля молодежи — она в наиболее активных поисках — физически сокращается.

Власть — собрать всё в единый кулак. Нашего — не тронь! Отзынь! А мы распорядимся. А мы сами знаем, как! А мы их отобъем! Мы умеем обработать народ как пластичную массу! (И опыт показывает, что умеют.)

Беда в том, что это — тупик для идей, тупик для нового, тупик для технологий, тупик для экономики и, в общем-то, тупик для общества, для народа, для популяции, называйте, как хотите. (Особенно при санкциях, обрубающих деньги и технологии, и регулярных внешних шоках.)

Безжалостная, в общем-то, система, и — большая игра на ослабление.

Что делать, как быть в эволюции, как развиваться без взрывов — написано сто раз. Весь опыт мира, всех тех, кто совершил «экономическое чудо», выходя из жесточайших авторитарных систем — к нашим услугам.

Даже на самой тяжелой стадии можно уйти в примирение, в развитие, и выйти из проекта с развернутыми знаменами. (Пример — Франко.)

Окно возможностей по-прежнему существует, хоть оно и не так широко открыто, как раньше.

Все это — предмет для долгих и даже отчаянных размышлений, которые никак не отступают, если желаешь блага.

Яков Миркин