Системе требуются враги

«Зачистка не может остановиться: суть Системы и заключается в не­пре­рыв­ном поиске противника — во вне и внутри! Кровососы не могут перейти на молоко. Хищники не едят салат, а наркоманы редко излечиваются…» — напомнил Аркадий Янковский.

 

«Лучше быть предметом зависти, чем сострадания» (Геродот).

 

Еще не концлагерь, но уже как по Войновичу и Замятину

Путинский «суд» обязательно признает экстремистскими все организации — формальные и неформальные, все как-то выстроенные независимые сообщества и всех связанных между собой «иностранных агентов». Начнут давить тех, кто представляет малейшую угрозу распространения вольнодумства и способствует гражданской самоорганизации.

Теоретическая база тоталитарного обустройства страны давно готова, теперь завершается юридическое оформление задуманного режима. Это ещё не концлагерь, но это уже почти то, что вы читали у Войновича и Замятина…

Пропаганда, лицемерие и опричнина настроены полностью…

Подстрекательство, провокации и расправы уже на пороге…

Слышны рассуждения, что мол зафиксировав нужное в сентябре на «выборах», власть ослабит хватку и наступит период обмягчения режима. Якобы имеет место цикличность её пикировки с несогласной частью общества. Растерзав организованных протестующих и получив опять дорогую нефть, путинизм станет спокойно-стабильным и нежно обволакивающим обывателя…

Но зачистка не может остановиться: суть Системы и заключается в непрерывном поиске противника — во вне и внутри! Кровососы не могут перейти на молоко. Хищники не едят салат, а наркоманы редко излечиваются…

Евгений Ройзман никогда не отступал… но недавно он написал молодёжи: «…Уезжайте!».

И я с ним согласен.

Аркадий Янковский