Место на диване или жизнь в достойной цивилизации?

Борис Вишневский в своем новом тексте напомнил: «Те, кто остается дома и не идет на выборы, НИКОГДА не создают власти проблемы. Их создают те, кто пришел — своими голосами ПРОТИВ власти на выборах, своим участием в акциях протеста против фальсификаций на выборах, отстаиванием своих голосов, которые пыталась украсть власть. Многие авторитарные режимы рухнули в результате таких протестов. Но ни один ни рухнул в результате бойкота выборов своими противниками».

И действительно, господа! Те, кто постоянно фальсифицирует голоса избирателей, точно таким же образом восполнят явку недостающего электората. Однако, уничтожение множества бюллетеней проголосовавших — процедура не такая простая, и фальсификаторы обязательно крупно наследят. И не нужно быть почетным кинологом и заслуженным криминалистом, чтобы уличить их в этом!

Вишневский спросил, устраивает ли читателей сегодняшнее будущее: «с властью, которой наплевать на граждан, с несправедливым судом, несвободными СМИ, нечестными выборами, с качественной медициной и образованием, которые доступны, большей частью, лишь богатым, с полицией, которая защищает не граждан, а начальство, с государством, которое не уважает человека, где страна — это осажденная крепость, у которой снаружи враги, а внутри «пятая колонна», и надо постоянно затягивать пояса, сплачиваясь вокруг несменяемого вождя».

Борис Лазаревич предложил направить «усилия оппозиционных избирателей на то, чтобы поддержать своих (или близких к своей точке зрения) кандидатов, чтобы объяснить другим пагубность проводимого властью курса и необходимость его изменения, чтобы не допустить фальсификаций на выборах».

И, согласитесь, эта точка зрения выглядит логичнее дикарского призыва к «бойкоту выборов», выявляющего не только незнание российских законов и психологии, но и подталкивающего к множеству неминуемых неприятных конфликтов на избирательных участках.

Николай Синицын