Секрет чи­но­в­ни­чьей во­ло­ки­ты

«Трудно собрать пакет бумаг: получил одну, пока добываешь вторую — первая уже устаревает. Обновляешь ее — глядь, а у второй уже срок… Раньше я думал, что это просто чиновники совсем совесть потеряли. Облегчают себе жизнь. Или создают условия для взяток. Но теперь мне кажется, что тут более глубокий и могучий замысел», — подметил Денис Драгунский.

 

«Все наши начальники суть чиновники, делопроизводители, бумажники. Жизнью им некогда заниматься… да и вообще делать добро, кроме бумажного, — у них вечно связаны руки» (М. Погодин).

 

Заняты, чтоб не цапнуть

Эдер Борис Афанасьевич (1894 — 1970), народный артист РСФСР, артист цирка, основатель советской школы дрессировки пишет в книге «Мои питомцы»:

«Чтобы львам было удобно сидеть на цирковых башенках и лесенках, нужно сиденье размером 60 х 60 см. Но мы делаем сиденье 40 х 40 см.

Почему? Да потому что львы, устроившись на больших сиденьях, начинают скучать, озираться, интересоваться тем, что происходит вокруг, задирают друг друга, а то и могут ненароком дрессировщика слегка ковырнуть.

А когда они сидят на маленьких сиденьях, они все время ерзают, ищут удобную позу; то хвост завис, то кое-что прищемилось. Они заняты собой, не дерутся, к дрессировщику не пристают, даже не обращают на него внимания, пока он не даст команду».

Примерно так же устроено наше общение с чиновниками. По принципу Эдера.

Чтобы получить маленький гонорар, надо подать кучу бумаг. Не просто номер паспорта и адрес регистрации, но снимок с первой страницы паспорта и со штампа регистрации. Не просто номер пенсионного страхования, а снимок этой карточки. А кое-где требуют не просто номер ИНН, а копию свидетельства о его выдаче.

Когда платишь по квитанции, надо самому вписывать двадцатизначные банковские реквизиты, а их несколько.

О «разрешениях на установку кондиционера» я и не говорю.

Тем более я не говорю о совсем уж вопиющих случаях канцелярского (только канцелярского!) произвола. О том, как трудно собрать пакет бумаг: получил одну, пока добываешь вторую — первая уже устаревает. Обновляешь ее — глядь, а у второй уже срок…

Раньше я думал, что это просто чиновники совсем совесть потеряли. Облегчают себе жизнь. Или создают условия для взяток.

Но теперь мне кажется, что тут более глубокий и могучий замысел: все должны быть постоянно заняты мелкой чушью, чтоб не было соблазна (времени, сил) цапнуть дрессировщика.

Денис Драгунский