Второе пришествие либерализма

«Нынешние эксцессы, связанные с выборами в Мосгордуму, побивающие все рекорды по числу задержанных и арестованных, обещают превратить либеральную общественность если не в ум, то в честь и совесть эпохи — определенно», — написал Илья Константинов.

Жертва всегда права

Трудно переоценить то, что сейчас делают российские (особенно московские) власти для реабилитации либеральной идеи. Ведь к концу 90-ых слово «либерал» в России, казалось, окончательно превратилось в ругательство. Оно ассоциировалось с расстрелом парламента, криминальной приватизацией, безумными залоговыми аукционами, хроническими задержками зарплат и пенсий, а главное — воровством, воровством, воровством… Одним словом — сплошной чубайс.

Либеральные партии и отдельные политики начали стремительно терять не только электорат, но и последние крохи уважения. И можно было смело прогнозировать приближение длительной Эры безлиберальной политики.Но, как выяснилось, для профессионалов из АП, отвечающих за внутреннюю политику, нет ничего невозможного.

Не знаю, кому именно из аппаратчиков пришла в голову идея силового вытеснения немногочисленных либералов из российской политики. Думаю, кому-то из силовиков, испытывающих органическую неприязнь ко всем, осмеливающимся ходить не в ногу и без сопутствующей строевой песни. Но факт остается фактом: либералов начали поддавливать на выборах, вытеснять из государственных СМИ (заменяя говорящими по команде «органчиками»), а затем и ограничивать их право на уличные акции.

Дальше — больше: если в 90-ые годы бить, хватать и сажать полагалось только всяких там лево-правых «экстремистов» (вроде отчаянных лимоновцев), то в 2000-ые выяснилось, что и либеральные профессора с журналистами не застрахованы от полицейской дубинки. А затем вошел в моду и вовсе странный обычай — сажать либералов на 15-30 суток, вместе с пьяными дебоширами и нарушителями ПДД.

Вокруг либеральных оппозиционеров медленно, но верно начал естественным образом возникать ореол жертв и страдальцев за правду. Ведь они — против власти! А власть — явно против народа. Выходит, они — за народ.

Болотное дело, открывшее эру уголовного преследования рядовых (в том числе и) либеральных активистов, стало следующим этапом в реабилитации либеральной идеи. Так же, как и выдавливание отдельных лидеров оппозиции в вынужденную эмиграцию.

Ну а нынешние московские эксцессы, связанные с выборами в Мосгордуму, побивающие все рекорды по числу задержанных и арестованных, вкупе со стремительным развитием уголовного дела о «массовых беспорядках», обещают окончательно превратить либеральную общественность если не в ум, то в честь и совесть эпохи — определенно.

Я уже не говорю о спешно конструируемом уголовном дело против ФБК, политическая подкладка которого даже не скрывается правоохранителями. Если ребят из ФБК надолго закатают в тюремный бетон, то иконостас героев и мучеников будет выстроен окончательно.

Что за этим последует?

Не сразу, но через 10 -15 лет, наверняка — второе пришествие либерализма на Руси. И помешать этому не смогут никакие рациональные соображения. Поскольку выбор между палачом и жертвой морально безальтернативен. Жертва всегда права.

Илья Константинов