Ренту пока не от­ни­мут!

«Мировые капиталистические элиты пока категорически не готовы ставить вопрос об обобществлении природной ренты. Что в условиях современного глобального мира будет означать не ее национализацию, а именно интернационализацию, то есть передачу в полное распоряжение мировому сообществу», — обнадежил Александр Скобов.

 

«Когда поддаешься страху перед ужасом, начинаешь ощущать ужас страха» (П. Бомарше).

 

Выбитые зубы и природная рента

Путин в очередной раз повторил распространенное среди имперско-реваншистских пропагандистов вранье о том, что некие враги России (читай «коллективный Запад») предлагают передать российские полезные ископаемые под контроль международного сообщества. Под присмотром США, разумеется. Первоисточником этого вранья является статья охранного (ФСО) генерала Ратникова, поведавшего о том, что спецслужбы просканировали мозг Мадлен Олбрайт и обнаружили в нем эти мысли.

Сказочка Ратникова о российских спецслужбах, читающих тайные мысли западных лидеров в «патриотическом» информационном пространстве немедленно превратилась в не подвергаемый сомнению миф о том, что Мадлен Олбрайт заявляла о подобных намерениях публично. Ссылаться на выдуманные высказывания Мадлен Олбрайт, Маргарет Тэтчер, Рональда Рейгана или кого-либо еще — это вообще любимая забава российских профессиональных патриотов.

Первоначальная сказка про чтение тайных мыслей понадобилась именно потому, что никто из западных лидеров ничего подобного никогда не заявлял. И не потому, что все боялись великой и ужасной России. (До агрессии в Грузии никто ее особо не боялся.) Дело просто в том, что мировые капиталистические элиты пока категорически не готовы ставить вопрос об обобществлении природной ренты. Что в условиях современного глобального мира будет означать не ее национализацию, а именно интернационализацию, то есть передачу в распоряжение мировому сообществу.

Между тем новые глобальные вызовы (включая природные), перед которыми оказалось человечество, будут все более властно ставить этот вопрос в повестку дня. Несмотря на все попытки правящих элит от этого вопроса спрятаться под одеяло. Путинская правящая элита как наиболее реакционная часть мировых капиталистических элит острее других нутром чует эту угрозу своему всевластию. Ощущает дыхание того самого Призрака из бессмертного «Манифеста» 1847 года. Она впадает в истерику, начинает размахивать кулаками и превентивно угрожать всем выбить зубы…

Но выбить зубы Призраку невозможно.

Александр Скобов