Политика дубины и кулака

«Публичная политика загоняется в подполье, людей выдавливают из политики абсолютно не­ци­ви­ли­зо­ван­ны­ми, жестокими, я бы сказал, жи­вот­ны­ми методами. Это политика дубины, это политика кулака — она не приз­на­ет никакого диалога, никакой кон­ку­рен­ции», — полагает Лев Шлос­берг.

 

«Люди умные и энергичные борются до конца, а люди пустые и никуда не годные подчиняются без малейшей борьбы всем мелким случайностям своего бессмысленного существования» (Д. Писарев).

 

Политическая борьба — единственный мирный шанс

Часто обсуждается вопрос: что такое системная оппозиция, что такое несистемная оппозиция. Всё очень просто: системная оппозиция — это политическая сила, которая участвует в выборах, пытается формировать власть через выборы. Любая партия, участвующая в выборах, — это системная оппозиция. Партия или политическая сила, не имеющая возможности либо желания участвовать в выборах, является несистемной оппозицией.

Но проблема сейчас в России заключается не в разделении на системную и несистемную оппозицию, а в том, что публичная политика загоняется в подполье, что людей выдавливают из политики абсолютно нецивилизованными, жестокими и, я бы сказал, животными методами. Это политика дубины, это политика кулака — она не признает никакого диалога, никакой конкуренции.

Фактически таким способом в стране пытаются установить однопартийную политическую систему и нужно понимать, что однопартийная политическая система — это не «Единая Россия». Однопартийная политическая система — это однопутинская политическая система. Только политические организации, которые поддерживают лично Путина, власти готовы сохранить в этой системе. Это необходимо им и для его пожизненного правления, и для смены власти, когда придёт день, без участия общества.

Все организации, которые критикуют Путина за его существенные политические действия, находятся сегодня в зоне риска, в любой момент могут быть объявлены иностранными агентами, экстремистскими, террористическими, и для их участников, в том числе для участников работы политических партий, могут наступить крайне жестокие последствия.

Все мы, кто сейчас участвует в легальной политике, должны понимать, что в любой момент можем оказаться за пределами легальной политики и в очень рискованных ситуациях.

Но до тех пор, пока сохраняется возможность участия в публичной политике, участия в выборах, шанс всеми возможными усилиями добиться перемен в стране мирным путем — через выборы.

Нужно участвовать в политике, участвовать в выборах, какими бы они ни были сейчас, контролировать эти выборы, нужно поддерживать и представлять гражданское общество, воодушевлять и защищать людей.

Это политическая борьба за общественные интересы, это единственный мирный шанс для страны, единственный мирный шанс для спасения десятков миллионов людей, в том числе тех, кто сейчас поддерживает власть.

Лев Шлосберг