Политсистема тянет на дно

«Кремль легко и непринужденно, на глазах у страны, регулярно делает невероятные обещания про светлое будущее, хорошо сознавая, что выполнять их, при сохранении существующей политсистемы, невозможно и, также, сознавая, что активная часть общества это прекрасно понимает», — констатировал Игорь Чубайс.

Будни небожителей

В РФ сегодня – чем выше пост, занимаемый чиновником, тем более удаленным от реальных проблем страны он себя позиционирует. Президент, (не)удивительное дело, уже целый месяц не замечает бунтующий и взывающий к поддержке всех соотечественников огромный российский регион. Где-то на пол пути между обнуленным и недолго исполнявшим обязанности оказался нынешний премьер Мишустин, который запланировал рабочую поездку в Хабаровский край, но посещение самого Хабаровска он… не планирует и не считает целесообразным. Слона, как говорится, заметить не удалось…

Такой, совершенно ненормальный способ «управления» подкрепляет другой характерный управленческий принцип. Кремль легко и непринужденно, на глазах у всей страны, регулярно делает невероятные обещания про светлое будущее, хорошо сознавая, что выполнять их, при сохранении существующей политсистемы, невозможно и, также, сознавая, что активная часть общества это прекрасно понимает (программа «2020» превратилась в обещание «2030», обещание открыть архивы войны вообще ни во что не превратилось…).

В результате, обратная сторона медали оказывается пустой и по-своему повторяющей первую сторону, оторванную от жизни. Реально и проверяемо ответить на сегодняшние, конкретные вопросы, которые волнуют всю страну, изложить конструктивный ответ на актуальный вызов власть неспособна.

Традиционный, используемый Кремлем метод одновременно и нелеп, и банален, и хорошо всем знаком. Этот метод называется «не замечать». А еще, тоже самое, но другими словами – власть «не принимает решения под давлением». Т.е. официально конституцией декларируемый принцип – «единственный источник власти – это народ» и «гражданское общество – важнейшая составляющая нашей системы управления» – это банальная, легко отбрасываемая обертка, прикрывающая абсолютно авторитарную госсистему…

Игорь Чубайс