Прошлое не фун­да­мент!

«Мы бываем слишком наивны, когда ждем от модернизации одних лишь достижений, тогда как обязательно должны быть готовы трезво воспринимать потери. Модернизация – это всегда обретение, наряду с расставанием» — утверждает в своем блоге Дмитрий Травин.

 

«У людей зло вырастает из добра, когда не умеют управлять и надлежащим образом пользоваться добром» (Демокрит).

 

Меняется экономика — меняется жизнь

Между Антоном Чеховым и Йозефом Шумпетером, казалось бы, ничего общего. Поклонники чеховских пьес вряд ли слышали про такого экономиста, известного лишь в узких кругах. А люди из этих кругов редко интересуются литературой, тем более русской. Но на самом деле «Вишневый сад» — иллюстрация шумпетеровской теории созидательного разрушения.

Для того, чтобы жить с земли, на которой растет сад, нужно его вырубить, и разбить большой участок под дачи. Было время, когда запросы помещиков удовлетворялись своим хозяйством, когда дворянство долго жило в деревне и почти не ездило за границу. В тех условиях сады давали эффект. Но вот возросли запросы, для жизни понадобилось больше денег, а вишня не смогла их дать. Зато появился новый класс «дачников» — бизнесменов, чиновников, профессоров. Они не имеют родовых поместий, но имеют деньги и готовы платить за летний отдых. Жизнь изменилась, а с ней изменилась экономика. Сад оказался обречен, поскольку все хотят жить иначе.

Если Чехов подал все это как грустную историю о невозвратном прошлом, то Шумпетер толкует о подобных вещах, как о возможностях для экономического развития. Созидание часто предполагает разрушение. Экономика постоянно дает нам массу полезных продуктов. Но спрос на новый товар оборачивается утратой спроса на старый. Приходится закрывать заводы, пускать в переплавку старое оборудование, а порой, как в случае с Детройтом, деградируют целые города. И жители таких городов очень похожи на беспомощных героев «Вишневого сада», поскольку могут выжить лишь радикально меняя образ жизни и источник доходов.

Модернизация – это всегда обретение, наряду с расставанием. «Вишневый сад» — вовсе не маргинальная русская драма из жизни неприспособленных аристократов, а история, описывающая типичную экономическую ситуацию, хоть и на материале, весьма необычном для современного Запада. «Вишневый сад» показывает, что мы бываем слишком наивны, когда ждем от модернизации одних лишь достижений, тогда как обязательно должны быть готовы трезво воспринимать потери.

Дмитрий Травин