Страсть опреде­ля­ющ­ая жизнь

«Волнение свободы до такой степени приятное возбуждение, а волнение неволи — мучительное, что стремление к первому и избежание второго становится нередко сильнейшей страстью, которая определяет всю деятельность человека, создает выдающиеся явления», — утверждает Венеамин Снегирев.

 

«Свобода есть для общественного организма то же, что здоровье для индивидуума: если человек теряет свое здоровье, ничто на свете ему не в радость; если общество теряет свободу, то оно томится и уже не знает счастья» (Г. Болингброк).

 

Мученичество на пути к Свободе

К группе волнений, связанных с деятельностью, относится волнение свободы и стеснения или неволи. Всякий раз, как какая-нибудь деятельность или проявление силы, встречает внешнее, более или менее сильное препятствие, возникает довольно сильное волнение, с характером неприятности, называемое чувством стеснения или неволи. Оно достигает полного своего развития большей частью в тех случаях, когда налагается препятствие всем главным видам деятельности физической и духовной. Но также может быть весьма напряженным в тех случаях, когда налагается внешнее препятствие одному какому-либо роду деятельности, напр., развитию и обнаружению мышления, чувства, общественной деятельности и т. п. Источником и причиною неудовольствия здесь, очевидно, служит скопление силы, не имеющей выхода. Специфический характер дается сознанием непобедимости препятствия, а также представлением противоположным, т. е. деятельности не встречающей преграды.

Сознание беспрепятственного развития деятельности всех родов или какой-либо отдельной ее формы сопровождается приятным чувством свободы. Приятность или удовольствие имеет здесь своей основой приятную трату силы, нормальную деятельность — во всех направлениях или в каком-нибудь одном. Это волнение, подобно волнению деятельности, как состояние нормальное, сознается очень слабо само по себе. Оно обнаруживается со всею силой, когда является вслед за прекращением стеснения или неволи, также путем сравнения состояния, в том или другом направлении ставшего правильным, с неволей других людей.

Состояние неволи тоже вызывает особенно сильное волнение, вслед за прекращением свободной деятельности, также под влиянием сравнения этого состояния со свободою других людей, даже животных и стихий.

Оба волнения, таким образом, взаимно обусловливают и видоизменяют друг друга в степенях силы, как волнение силы или бессилия. Волнение свободы до такой степени приятное возбуждение, а волнение неволи — мучительное, что стремление к первому и избежание второго становится нередко сильнейшей страстью, которая определяет всю деятельность человека и во всяком случае дает начало множеству выдающихся явлений в жизни человека — семейной, общественной, политической, вызывая разные формы борьбы с ограничением свободы — от простого побега, удаления от стесняющей силы, до политических и социальных революций включительно.

Особенное видоизменение чувства неволи возникает, с высшей степенью неприятности, когда не только полагается препятствие данной деятельности, но возникает принуждение совершить другую, прямо ей противоположную.

С другой стороны особенное видоизменение чувства свободы, отличающееся высшей приятностью и доступное человеку подневольному, есть присущее человеку по природе сознание внутренней независимости, недоступности никакому внешнему препятствию или стеснению чисто душевных деятельностей: мысли, чувства, желания и идеального действия.

Осложняясь приятным волнением силы внутреннего могущества, волнение это может достигать высшего напряжения и удовольствия среди всех стеснений и называется чувством нравственной свободы. Отсюда в тех случаях, когда является посягательство и на этого рода свободу, последнее ее убежище, возникает самая сильная реакция и борьба со стороны личности.

В таких обстоятельствах высшая напряженность и приятность чувства свободы внутренней дает человеку опору и силу выносить все страдания, чтобы сохранить это чувство, и создает великое явление — мученичество за свои убеждения.

Венеамин Снегирев (из книги «Психология», 1893 г.)