Основное отличие от ГКЧП

«Отличие от ГКЧП 1991-го года есть, и оно существенное: у нынешних беспардонных разрушителей Конституции имеется криминальный лидер — непререкаемый, настоящий барствующий пахан. Выпестованный уставом могущественной спецслужбы и историей невиданного бандитского успеха», — написал Аркадий Янковский.

По пути на эшафот

Вся эта камарилья не на шутку напряглась. Начавшийся открытый протест выглядит предвестником потрясений, особенно в памятные августовские дни.

«Коллектив психов» в Охотном ряду, экстренно прервав отпуск, шаблонно обличает Запад во вмешательстве и срочно клепает статусные комиссии с громкими названиями и бессмысленными полномочиями.

Вечные российские беды и пятые колонны — непреложный плод происков врагов. Хрестоматийно!

А вот «член Политбюро» Чемезов, наоборот, призывает к утерянной искусной балансировке и мудрой прагматичной сдержанности.

Если не раздрай, то растерянность наблюдается в эшелонах «Государственного Комитета Чрезвычайной Преступности».

Но отличие от ГКЧП 1991-го года есть, и оно существенное: у нынешних беспардонных разрушителей Конституции имеется криминальный лидер — непререкаемый и настоящий барствующий пахан. Выпестованный некогда уставом могущественной спецслужбы и вслед историей невиданного бандитского успеха… Он, по понятиям, бесспорный международный авторитет!

«Вот вернется барин из Парижа и все разрулит…» — думают они. Всегда прежде так бывало.

А сам «барин», конечно, разрулит на время ситуацию, но все больше уж вспоминает возвращение Горбачева из Фороса.

Внешне надменный, но внутри растерянный, нынешний правитель РФ хорошо знает череду тех событий. И он прекрасно понимает, что ему-то соскочить, в случае чего, с этого эшафота никак не удастся…

À beau mentir qui vient de loin!

Аркадий Янковский