Сестры обуянные ма­ка­бри­змом

«Три славянские сестры: путинская РФ, тоталитарный дэнээровский обрубок, а также поставленная на колени, из­би­тая Беларусь с омоновским «Ка­ла­шни­ко­вым», упирающимся в затылок. На смену казенной, тупой чиновничьей прихоти пришел макабризм», — кон­ста­ти­ро­вал в блоге Роман Попков.

 

«Беда не любит одиночества. Она либо составляет компанию одному человеку, либо на время становится душой общества» (Э. Севрус).

 

Вертеп вместо балаганчика

Я хорошо помню этот «праздник», так как много лет жил в Брянской области. «День славянского единства» — это когда к бетонному мемориалу «Три сестры», построенному в брежневском стиле, расположенному на стыке границ России, Украины и Беларуси, свозили провинциальные драмтеатры, коллективы самодеятельности, ансамбли песни и пляски.

Основной груз организации висел, понятное дело, на Брянской, Черниговской и Гомельской областях, которые этот стык границ и образовывали. Несчастные мобилизованные студентки в кокошниках — их тела на жаре запакованы в громоздкие «народные костюмы». Хлеб-соль, вышиванки, косоворотки, балалайки, на солнце потеющие краснорожие замгубернаторов и директора заводов, мучащаяся в ожидании банкета придворная пресса. Произносятся тонны казенных, никому не нужных слов, поются тонны неактуальных, никому не интересных песен.

Наивысшего расцвета этот балаган достиг в эпоху позднего Кучмы и раннего Путина (в Беларуси всегда был Лукашенко). Я иногда поглядывал на это и думал: «Вряд ли что-то может быть хуже». С 2014 года, в связи с российско-украинской войной, это мероприятие вроде как несколько сдулось.

Но вот теперь я вижу, что может быть хуже. В этом году в фестивале «Славянское единство» вместо Украины будут участвовать дэнээровские структуры.

Три славянские сестры: путинская РФ, тоталитарный дэнээровский обрубок, а также поставленная на колени, избитая Беларусь с омоновским «Калашниковым», упирающимся в затылок.

Славянское единство. На смену казенной, тупой, но в целом безобидной чиновничьей прихоти 90-х и нулевых годов пришел вот такой макабризм.

Роман Попков