Попытка не пытка

«То, что сейчас пытается сделать Илон Маск, до него не делал никто. Даже не думал ни о чем подобном! До сих пор Илон Маск совершенс­твовал уже существовавшие косми­че­ские техноло­гии, теперь же он отраба­тывает совершенно новые», — написал Вадим Лукашевич.

Неудача — это победа

Почти все российские СМИ дружно заявили о сокрушительной неудаче Илона Маска, чей прототип будущего сверхтяжелого космического корабля «Starship SN8» поднялся до плановой высоты 12.5 км, откуда спланировал обратно, испытав систему изменения центровки, аэродинамические органы управления и балансировки, и взорвался при вертикальной посадке на место старта, не сумев до конца погасить вертикальную скорость после выравнивания.

То, что сейчас пытается сделать Илон Маск, до него не делал никто. Даже не думал ни о чем подобном! До сих пор Маск совершенствовал уже существовавшие технологии, теперь же он отрабатывает совершенно новые.

Внешний вид «SN8» совершенно не дает представления о его размере. Поэтому, чтобы продемонстрировать всю сложность решаемой Маском задачи, я показываю вам «SN8» и российскую ракету-носитель «Союз» в одном масштабе.

От нашего «Союза» на Землю из космоса возвращается почти ничего — одноразовый спускаемый аппарат размером меньше трех метров, в музей или на выброс.

А многоразовый «Starship», диаметром 9 метров и высотой 50 метров, будет возвращаться целиком на место старта, чтобы взлетать и опять возвращаться, снова и снова.

Следующий прототип, «SN9», установят на старте уже во вторник (для сравнения: второй испытательный пуск нашей «Ангары-А5» состоится 14 декабря, а первый был… 6 лет назад, 24 декабря 2014 г. ).

И последнее. В космосе, за почти 60 лет с полета Юрия Гагарина в 1961 году, побывало 124 наших (советских и российских) космонавта. Так вот «Starship» в каждом полете будет доставлять в космос 100 человек.

Вадим Лукашевич