Таланты — бизнесу, госслужбе — исполнительность

«Все нынешние чиновники участвовавшие в разработке «дорожных карт», стратегий развития и прочих бюрократизмах должны быть уволены поголовно. Пусть свои таланты если они есть проявляют в конкурентном бизнесе, где их оценит рынок», — написал Дмитрий Милин.

Рассчитывать на «рывки» и гениальные реформы глупо

Как-то в России принято представлять чиновников или политиков, как людей наделенных гениальностью и умом, хотя в реальности они посредственности вроде Медведева-Мантурова-Сечина-Путина плохо выполняющие свои обязанности доступные для выполнения средним человеком..

Политик или бюрократ это в 99,99% не великого ума и особых талантов человек. Да им и не надо быть гениями. Политики должны выражать мнение своих избирателей, а чиновники выполнять обязанности в соответствии с инструкциями по которым их может выполнить условный «троечник» со средним образованием.

Рассчитывать на «рывки», гениальные реформы, которые вдруг волшебным образом без участия всего общества что-то изменять глупо.

Политики и чиновники — это обслуга общества, а государство (которое является собственно сообществом бюрократов и политиков) механизм для реализации воли общества, а не хозяин граждан и страны. Бюрократы и политики не должны и могут придумывать цели и задачи государства. Их возможности для этого ограничены.

И у президента России будь то Путин, Навальный, Кудрин, или Грудинин не должно быть возможностей единолично принимать решения за всю страну.

Точно так же и никакие сообщества чиновников не должны принимать решения за всю страну. Нет у них такой компетенции.

Цели для государства должно ставить общество, интересы которого выражают политики. Методы достижения целей должны определять умные люди. Для этого в нормальных странах держат сообщества умных людей с не купленными дипломами, как у наших политиков и чиновников. Их можно называть «глубинным государством», thunk tank, сообществом экспертов (эксперт это не громче всех орущий человек в ток-шоу, а человек с реальными достижениями в своей области и признанный своим сообществом).

А вот бюрократы (т. е. чиновники) должны исполнять стратегии созданные этими умными людьми действуя в рамках своих инструкций.

Все нынешние чиновники участвовавшие в разработке «дорожных карт», стратегий развития и прочих бюрократизмах должны быть уволены поголовно. Пусть свои таланты если они есть проявляют в конкурентном бизнесе, где их оценит рынок.

Дмитрий Милин