Система по имени Несправедливость

«Мне кажется, что для тех, кто находится вне политики сейчас очень удачное время ею поинтересоваться или хотя бы узнать, за что прямо сейчас борются десятки тысяч ваших соотечественников», — написала в своем блоге Ольга Сидельникова.

Терпеть или бороться?

У абсолютно любого человека есть «триггер», который заставит его делать то, что он всегда считал для себя невозможным или бессмысленным. Для подавляющего большинства людей это события, связанные с личной безопасностью. Важно понимать, что это действительно может случиться с каждым: подкинутые наркотики, ДТП с ВИП-машиной, ваш бизнес приглянулся какому-то силовику и так далее.

Если (не дай бог) это случится с вами, вы или ваши близкие обязательно в конечном итоге обратитесь к услугам правозащитных организаций, будете звонить в СМИ с просьбой сообщить о том, что «произошла чудовищная ошибка», выйдете в одиночный пикет к мэрии или администрации президента и будете совершать остальные поступки, которые до этого считали признаком «городского сумасшедшего».

Я пишу «в конечном итоге», потому что скорее всего вы сначала попробуете те способы, которые вам кажутся наиболее очевидными — будете слушать «советы» следователя, понадеетесь на беспристрастный суд и бесплатного адвоката по назначению. И только наломав по незнанию дров, и получив реальный (и как правило очень большой) срок, вы начнете догадываться, что вы находитесь внутри какой-то страшной и непонятной вам системы, имя которой «НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ». Ну а дальше как раз и начнутся все те действия, которые вы раньше считали для себя невозможными.

Штука в том, что рядом с вами живет немало людей, которые понимают несправедливость по-другому. Даже если несправедливость происходит не с ними лично, они остро на нее реагируют. Коррупция, недоступность медицинской помощи, жестокое обращение с животными, «телефонное правосудие» и так далее — вы даже не представляете, скольких людей задевают эти темы. И люди протестуют. Кто-то подписывает петиции, кто-то выходит на митинги, но все большее число людей понимает, что проблема именно в политической системе, при которой все это возможно.

Поменять политическую систему можно на выборах. Правила участия в них известны (многие считают их не справедливыми, но сейчас важно зафиксировать просто, что они есть). Люди собираются участвовать в выборах. Одни как избиратели, другие как кандидаты. Строго в рамках заранее известных правил кандидаты выполняют все требования законодательства и справедливо требуют, чтобы их зарегистрировали. Вместо этого их по надуманным предлогам снимают с выборов. Кандидаты обжалуют эти решения в избирательных комиссиях и судах, но их доказательства даже не рассматривают.

Что остается делать в этой ситуации? Сдаваться и терпеть эту несправедливость или бороться с ней. Мирные акции (собрания, митинги, шествия) — это абсолютно законный способ протеста, закрепленный в Конституции.

Мне кажется, что для тех, кто «вне политики» сейчас очень удачное время ею поинтересоваться или хотя бы узнать, за что прямо сейчас борются десятки тысяч ваших соотечественников (подсказка — за честные выборы), а еще лучше — помочь им. Потому что если они своей цели не добьются, у вас останется далеко не нулевая вероятность самому начать бороться с несправедливостью, когда она коснется лично вас. Но скорее всего вы будете это делать уже в одиночку.

Ольга Сидельникова (в сокращении)