Прелести «домашней» экзотики

В «тучные» годы российский турист пристрастился к отдыху в жарких странах, на берегах теплых морей, по пресловутой системе «все включено», но… Времена меняются, меняется и отдых. По оценке вице-президента Российского союза туриндустрии, около 70% россиян, в настоящее время, вынуждены отдыхать внутри страны. Но сколько поистине удивительных экзотических мест находится на ее территории!

Отдыхая за российскими пределами, турист открывает для себя неведомые пласты культуры, знакомится с зачастую экзотическими обычаями и обрядами. Побывав, например, в Болгарии, путешественник становится свидетелем огненных танцев «нестинар». Наличие подобной, уходящей корнями в седую древность языческой традиции, практически в сердце Европы – действительно удивительный факт для XXI века.

Но обратим взор на бескрайние евразийские просторы нашей страны. Неужели там нечему удивить нас?

Хакасия, Алтай, Тува. Туристы устремляются сюда не только для того, чтобы насладится красотами и чистотой первозданной природы. Коренное население этих мест исповедует шаманизм, активно практикуя обряды. К ним допускают туристов в качестве наблюдателей, а иногда и участников, что, согласитесь, может стать одним из ярчайших впечатлений.

Священные атрибуты шаманов бубен и ритуальное облачение приспособлены к кочевым условиям и позволяют осуществить культовое действие в любой обстановке, будь то жилая юрта или избранное место под открытым небом.

Перенесемся на западный берег Байкала! Здесь местные жители буряты также сохранили свою первоначальную веру, тогда как на восточном берегу обратились к буддизму. Путешествуя по берегам Байкала, можно встретить все приметы шаманского культа: древние обо, сложенные из жертвенных камней; столбы-сэргэ, с развивающимися на ветру разноцветными лентами; почитаемые шаманские святыни эжинов (духов). Современные буряты знают многочисленные легенды, поверия и обычаи, связанные с той или иной местностью – будь то гора, пещера или родник. Они почитают святые места, находящиеся под защитой духов. Как и на Алтае, на западном берегу Байкала во множестве есть практикующие шаманы.

Еще один «заповедник» древних культов республика Саха (Якутия), где, так же как и на Алтае и в Бурятии, повсюду можно видеть объекты поклонения и традиционного культа. На развилках дорог во множестве установлены столбы, навершием которых служат конские черепа.

А шесть лет назад Якутия установила своеобразный рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Во время празднования якутского языческого Нового года Ысыаха, который традиционно проходит в двадцатых числах июня, станцевали самый большой в мире хоровод-осуохай, в котором приняло участие 15293 человек! Обязательным условием было наличие национальной одежды или ее элементов. Желающих расставляли по заранее расчерченным кругам. Внутри площади их было 36. Диаметр самого большого составил 97 метров. Согласно обряду «осуохая», танцующие должны повторять слова запевалы и не останавливать движение. Якуты водили хоровод более двадцати минут, после чего этот факт зафиксировал официальный представитель Книги рекордов.

Сергей Васильев