Выживание лишает досто­инства

«В России привилегии ценятся гораздо более прав — они помогают выживать, а что такое права, по большому счету, никто не знает. И пока большинство граждан будет предпочитать привилегии своим правам, Россия останется страной третьего мира», — полагает Сергей Рогов.

 

«Дыра — это просто ничто, но вы можете и в ней сломать шею» (Остин О’Мэлли, практикующий врач и литератор).

 

Права или привилегии? Свобода или овощебаза?

За права не нужно бороться, они даются по факту рождения в странах с правовой основой. За привилегии нужно либо драться, либо холуйствовать. Основная доля привилегий распределяется в соответствие с положением в управленческой вертикали. А положение нужно брать, работая локтями, шагая по головам, вылизывая задницу начальству.

Есть и неформальные привилегии, диктуемые доминантным инстинктом: в армейской дедовщине они даются по выслуге полугодий, в школьной и тюремной — за готовность драться за статус в стае.

Права не дают никакой материальной выгоды — они расчищают дорогу наиболее способным и активным. Привилегии дают материальную выгоду. Это существенное преимущество в глазах тех, кто легко обменивают личную свободу и возможность творчества на безопасность и благополучие.

Права дают возможность бороться в суде за справедливость, даже если твой противник в более тяжелой весовой категории. Бомж может выиграть дело у ядерной державы. Суд носит характер поединка прав двух противоборствующих сторон. Кто, предъявит больший объем прав, тот и одержит победу.

Суд в неправовом государстве — полная противоположность, в этом смысле. В суде всегда выигрывает более привилегированный. А у государства выиграть в принципе невозможно, даже если ты богат как Ходорковский и твое IQ как у Каспарова.

Одна из важных опций в номенклатуре привилегий — не отвечать перед законом за бытовые преступления. Этой привилегией неизменно пользовались в СССР и пользуются сегодня высокопоставленные члены пирамиды власти. (Директор завода в принципе не мог сесть за сбитого насмерть пешехода.)

Права получают все граждане в одинаковом объеме. Привилегии получают не все и они отличаются огромным разнообразием: пенсионеры пользуются бесплатным транспортом и скидками в музеи, силовики пользуются привилегией безнаказанно бить подозреваемых, жители Севера получают надбавки, бюджетники пользуются привилегией пожизненного найма на работу и возможность работать спустя рукава…

Права или привилегии — главный ценностный нерв, отделяющий рыночный тип экономики от рентного, демократию от авторитаризма. В России привилегии ценятся гораздо более прав, потому что привилегии помогают решить задачу «выжить», а что такое права, по большому счету, никто не знает. И пока большинство будет предпочитать привилегии правам, Россия останется страной третьего мира.

Пора бы научиться писать слово «ХАЛЯВА» с маленькой буквы.

Сергей Рогов