Вместо спасения — слежка

«Теперь QR-коды о вакцинации, а потом, через пару лет, о благонадежности. В демократических странах они спасают жизни. В авторитарных — превращаются в инструмент массовой слежки и тотального контроля», — отметил в своем блоге Дмитрий Гудков.

 

«Либерализм — это доверие народа, настроенного благоразумно, консерватизм — это недоверие испуганного народа» (Уильям Гладстон, английский государственный деятель, премьер-министр).

 

«Лечение» от ковида: увольнения, штрафы, аресты

До Нового года должны принять законопроект о QR-кодах. На мой взгляд, история эта далеко не про пандемию. С вирусом нужно бороться, но одни только QR-коды не помогут. Нужна легализация мировых вакцин, создание преференцией и стимулов для того, чтобы люди прививались. (Можно платить по 100$ тем, кто прививается, как это делают в Нью-Йорке.)

Меня смущает то, что власть, используя пандемию, концентрируется только на инструментах массовой слежки, штрафах и ограничении свобод. Посмотрите, как быстро запретили любые формы уличных протестов под предлогом коронавируса. Рано или поздно он отступит, а большой брат останется.

Если общество хорошенько напугать, потом можно брать его тепленьким — и делать с ним все, что угодно. Вот они это и делают.

Сначала сотни тысяч камер, теперь QR-коды о вакцинации, а потом — через пару лет — о благонадежности. Не закрыл кредит — не поедешь в соседний город, просто билет не продадут. Вышел на митинг — снизят зарплату, все официально. Не пришла на выборы, голосовать за очередное обнуление, — распрощайся с возможностью получить место в детском саду!

И дело тут не в QR-кодах, а в правовой системе. В демократических странах они спасают жизни. В авторитарных — превращаются в инструмент массовой слежки и тотального контроля.

Я не сгущаю краски или кликушествую — в Китае (где небо, как известно, синее, и все похоже на Россию) этот план уже работает.

Может ли Россия стать цифровой диктатурой, о которой предупреждал израильский историк и футуролог Юваль Ной Харари?

Дмитрий Гудков