Зачистка перед зак­ру­чиванием

«Тоталитарная трансформация путинского режима происходит в силу объективных предпосылок, за­ло­жен­ных в «новый постиндустриальный авторитаризм». Она отвечает вполне осознанным, «выстраданным» устремлениям и «идеалам» господствующего класса и носит системный характер»», — отметил в своем блоге Александр Скобов.

 

«Понимать, что справедливо, чувствовать, что прекрасно, желать, что хорошо, — вот цель разумной жизни» (Август Платен).

 

Расслабиться и получать удовольствие?

Опять пошли разговоры о неких «источниках» в силовых структурах, сообщающих, что нынешняя зачистка оппозиции, независимой журналистики, независимых общественных организаций связана с предстоящими «невыборами». А когда операция «стерильные невыборы без оппозиции» будет успешно завершена, прессинг ослабнет. И часть умеренно-либеральной публики на это, как всегда, ведется.

Действительно ли имеют место подобные целенаправленные дезинформационные сливы? Если имеют, они несомненно достигают цели, поскольку их содержание отвечает «представлениям о жизни» самих умеренных либералов. Согласно этим представлениям, если не раздражать лишний раз Кремль, если не сопротивляться беззаконию и произволу, которые он творит, то эти самые беззаконие и произвол Кремль будет творить меньше. Получит все, что хочет, подобреет и начнет умеренную либерализацию сверху. Надо только расслабиться и получать удовольствие.

Все наоборот: не нынешняя зачистка является средством обеспечения стерильных «выборов» без оппозиционных сюрпризов, а проведение стерильных «выборов» является одним из средств (наряду с репрессиями) достройки системы, свободной от оппозиционных сюрпризов вообще. Системы, в которой такие сюрпризы не случаются ни в «парламентах», ни в ходе «избирательных кампаний», ни в СМИ, ни в деятельности адвокатов и правозащитников.

Такая система является тоталитарной. Тоталитарная трансформация путинского режима происходит в силу объективных предпосылок, заложенных в «новый постиндустриальный авторитаризм». Она отвечает вполне осознанным, «выстраданным» устремлениям и «идеалам» господствующего класса и носит системный характер. Так что никаких послаблений после «невыборов» не ждите. Этот поезд назад не ездит. Это как у Сталина: по мере все более успешного продвижения к «социализму», классовая борьба только обостряется.

Александр Скобов