Черепаший шаг реновации или взлет капитального ремонта?

Не секрет, что каждый седьмой житель культурной столицы проживает в хрущевке. Строительные специалисты полагают, что хрущевки не отвечают современным представлениям о комфортном жилье. Застройщики рвутся в бой. Но жильцы считают действия властей очередной PR-акцией, политической рекламой, а не желанием помочь им, наиболее цивилизованным способом.

Программа избавления от хрущевок, объявленная девять лет назад, в настоящее время выдохлась окончательно. За эти годы только полтора процента, от запланированного объема (всего одиннадцать новых домов), было введено в эксплуатацию.
Депутаты разводят руками и ссылаются на нестыковки в законах. Ведь не все жильцы согласны покидать обжитые места, вполне справедливо опасаясь, что попадут в пустынные и до верху загаженные строительным мусором новостройки. Словом, всё почти как в столице административной, но только пока обходится без многотысячных митингов.

Ложь тогда не имеет шансов, когда ей противостоит правда в союзе с совестью (Д. Волкогонов).

В программу питерской реновации были включены двадцать три территории, в девяти городских районах. На них должно быть возведено почти восемь с половиной миллионов квадратных метров жилой площади, из которых город должен получить свыше одного миллиона метров. Хорошая реклама для правящей партии, не так ли?

А собираются ли нынешние власти учесть мнение самих вытесняемых «хрущевцев», армия которых насчитывает 650-670 тыс. человек?

Оказывается, питерские власти намерены использовать московский «опыт», по опросам жителей, чтобы впоследствии «внести корректировки в законы». Значит, протестных акций, аналогичных московским, избежать не удастся? Что еще кинут в топку политической рекламы власть имущие, если горожане согласятся на уступки сейчас?

Может ли понять депутат, прохлаждающийся в шезлонге, на загородной вилле, обнесенной прекрасным германским кирпичом, разницу между уютным зеленым двориком среди хрущевок, рядом с магазинчиками и метро, и пространством, простреливаемым со всех сторон ветром, гуляющим посреди «лунного» пейзажа и тоскливых многоэтажек, разбросанных по загородным пустырям?

Воплощенный план рекламной компании, «приукрашенный» митингами протеста или комфорт горожан и индивидуальный подход к жилищным проблемам каждой «хрущевской» семьи — что выберут питерские власти?

…Суть бюрократизма — подмена народовластия всесилием аппарата, который становится неподконтрольным массам (Д. Волкогонов).

На российском строительном рынке, на питерском в том числе, отнюдь не бедствуют компании, занимающиеся капитальным ремонтом пятиэтажек. Тысячи самых лестных отзывов о проделанной работе имеются в их архивах! Еще бы, ведь за дело берутся мастера со специальным образованием и значительным опытом: передовые компании «капитальщиков» допускают к работе мастеров, работающих по своей специальности не менее семи лет!

Если за дело берется компания, являющаяся лидером этого сегмента, то полный капитальный ремонт однокомнатной квартиры в хрущевке выполняется всего за месяц!

Разве в нынешних российских условиях, при моде на долгострой, возможно построить жилой дом за четыре недели?

Промедление с легким делом превращает его в трудное, промедление же с трудным делом превращает его в невозможное (Д. Лоример).

Как правило, в капитальный ремонт хрущевки входят: демонтажные работы, разводка электрики, отделочные работы (шпатлевка, грунтовка, поклейка обоев), плиточные работы, установка дверей, натяжные потолки с гипрочным каркасом. Стоимость капитального ремонта, в этом случае, не превышает ста двадцати тысяч рублей! А квартира после такого ремонта выглядит как конфетка! При этом, компании-капитальщики дают пятилетний гарантийный срок на свою работу.

Может быть, в свете вышесказанного, городскому правительству Санкт-Петербурга стоит думать о выделении бюджетных средств на капремонты, чтобы покончить с проблемой хрущевок в кратчайший срок, а вовсе не об использовании печального московского опыта, в угоду разжиревшей партийной верхушке и в ущерб интересам населения, остро нуждающегося в комфортном жилье?

Николай Синицын