Оставаться над идеологией!

«Кажется мировая наука разогрелась до 451 градуса по Фаренгейту, причем в буквальном смысле», — отметила Карина Сычева, заострив внимание на недавней статье из «Wall Street Journal». Она цитирует: «Идеология «социальной справедливости» полностью охватила верхушки ВУЗов».

Наше будущее: смелые дискуссии или довлеющая самоцензура?

Кажется мировая наука разогрелась до 451 градуса по Фаренгейту (кстати, замечательная книга), в буквальном смысле. В этом романе-антиутопии, в тоталитарном будущем, сжигают книги, руководствуясь простым правилом: «Нужна безмятежность, Монтэг, спокойствие. Прочь все, что рождает тревогу. В печку!»

В «Wall Street Journal» на днях была опубликована удивительная статья. Удивление вызывает уже сам факт ее появления в нынешних реалиях. (Многочисленные переводы уже можно найти через «Google».)

Называется эта статья «Идеологическая порча науки». Подписана она Лоуренсом Крауссом (Lawrence Krauss), известным американским физиком.

Сейчас, в самый разгар «охоты на ведьм» в США, Краусс не побоялся сообщить о фактической травле ученых, набравшей силу в последние годы. Краусс пишет, что за минувшее десятилетие, идеология «социальной справедливости» полностью охватила верхушки высших учебных заведений.

Ученые боятся, и не решаются противоречить руководству научных групп, потому что видят, что происходит с теми, кто на это осмелился. Исследователи теряют финансирование, если не могут объяснить, как их программы будут искоренять системный расизм или сексизм — это вполне официальное требование у тех, кто эти гранты выдает.

Например, в мичиганском «MSU» активисты организовали травлю физика Стивена Сю. Его преступлением было проведение исследований в области вычислительной геномики (для изучения того, как генетика человека может быть связана с когнитивными способностями). В течение одной недели, президент университета заставил Сю уйти в отставку (замечу, что у Сю были проблемы на службе с 2012 года).

Итальянский ученый из «CERN» (это те ребята с коллайдером, из Швейцарии), потерял свою должность при лаборатории, а так же свой семинар, за то, что осмелился предположить, что явное неравенство полов в физике не всегда является сексизмом.

Краусс пишет, что научный прогресс страдает всякий раз, когда наука становится жертвой идеологии. Цензурируется инакомыслие, с ведущих позиций убирают преподавателей, чьи исследования, по мнению их оппонентов, поддерживают угнетение «системой». Автор полагает, что это может положить конец дискуссиям и привести к самоцензуре, как было в нацистской Германии и в Советском Союзе (т. н. «лысенковщина»).

Карина Сычева