Долголетие власти: застой вместо стабильности

«Накануне голосования по обнулению сроков правления следует вспомнить об историческом съезде и извлечь из него важнейший урок. Любой особый путь с властью, обновляющейся лишь через катафалк, упирается в конечную станцию с табличкой: «Так жить нельзя!», — убеждает Николай Травкин.

Жизнь «как в Европе» — только для своих. Остальным — обслуживать «вертикаль»

Через два дня исполнится 31 год памятному событию — открытию 1 съезда нардепов СССР. Дата приходится на понедельник, и это, похоже, последние выходные, которые почти все россияне проведут в режиме самоизоляции. Ничто не способствует самосозерцанию лучше нее. Поэтому, давайте вглядимся в наше не столь далекое прошлое и кое-что вспомним.

Это было событие, знаменовавшее начало окончания целой великой эпохи. Великая эпоха длилась 70 лет — от заверения вождей революции «мы наш, мы новый мир построим», до осознания массами «так жить нельзя!».

Что так дальше жить нельзя, а нужно жить как в Европе, — понимали все. А как осуществить переход — не знал никто. Шли наощупь, блуждали, теряли и находили, вглядывались вперед и верили. Верили, что еще немного и будет полегче…

И вот, через 10 лет, под ногами начала ощущаться твердь…

Но тут пришел он и сказал: «Я знаю, как надо!» И ему поверили. И он повел… Но оказалось, что знал он лишь то, как было. И он стал «восстанавливать вертикаль власти», убеждать в ее непогрешимости и зачислять в стан врагов всех, кто требовал регулярной сменяемости власти. Он уверял, что несменяемость — гарантия стабильности.

На двадцатом году власти, он, без видимых к тому оснований, в очередной раз пообещал экономическое чудо и прорыв в «пятерку» самых богатых государств. Но ответного энтузиазма народ уже не проявил…

Накануне исторического события — голосования по обнулению сроков правления — следует вспомнить о том историческом съезде и извлечь из него важнейший урок. Любой особый путь с властью, обновляющейся лишь через катафалк, упирается в конечную станцию с табличкой: «Так жить нельзя!»

Николай Травкин