Рабы ветхих сокро­вищ

«Нефть и газ являются сокровищами только в рентной экономике. В индустриальной ценности иные: защита от чиновников и независимый от государства и коррупции суд, — констатирует Сергей Рогов. — Однако рента — основной доход правящего класса».

 

«Алчность всегда безгранична, ненасытна и не уменьшается ни при изобилии, ни при скудости» (Саллюстий).

 

Проигрыш общества минимальный — это возможно?

Часто говорят, что «в среде начальства» не хватает ответственности. (Имеется в виду не нравственная ответственность, а уголовная, как в армии во время войны: не выполнил указания начальника или лапу запустил в казну — в тюрьму.)

Однако перспектива наказания только нагонит страха, но улучшения в экономике от этого не последует.

Проще это объяснить следующим образом. Например, кирпичный завод недопоставил кирпичей строительному тресту, после чего тот не сдал в срок объект и понес убытки.

При капитализме:

строительный трест подает в суд на кирпичный завод, выигрывает дело, получает денежную компенсацию, на которую закупает кирпичи чуть дороже в соседнем районе и достраивает объект. Хозяину кирпичного завода остается заплатить неустойку или объявить о банкротстве.

Кто понесет убытки? Хозяин кирпичного завода.

При социализме:

начальник главка или министр вызовет директора кирпичного завода в свой кабинет и прочтет длинную нотацию с употреблением обсценной лексики.

А далее, все зависит от исторической эпохи.

При Сталине, пришили бы заговор против советской власти и отправили бы железную дорогу строить от Воркуты до Монреаля по дну Ледовитого океана.

При Брежневе, подыскали бы другое руководящее место, поскольку из номенклатуры выхода не было. Директор продолжил бы свою «творческую деятельность» на новом месте.

Кто понес бы убытки? И при Сталине, и при Брежневе убытки понес бы госбюджет и распределил бы их на все общество. И при Сталине, и при Брежневе объект остался бы недостроенным, поскольку дополнительные кирпичи, при плановой экономике, взять было неоткуда.

Где ответственности больше? При Сталине, при Брежневе или при капитализме?

При капитализме ответственности меньше всего. А проигрыш общества минимальный, поскольку нерентабельное производство отсутствует.

При Сталине личная ответственность была запредельная, а вся полнота материальной ответственности размазывалась на всех жителей страны.

Мы живем в рентном государстве. Наше единственное богатство — это нефть и газ. Стране было бы выгоднее продать все активы «Газпрома» и «Роснефти» двум десяткам конкурирующих нефтегазовых фирм. Государство на акцизах и налогах получило бы больше, чем получает сейчас, имея две огромные неповоротливые монополии.

Однако нефте-газовая рента — основной доход правящего класса. Бюджет выиграет, а дружная и сплоченная пирамида чиновников проиграет. (Кому свое охота отдавать? У кого сила в доправовом социуме, у буржуев или охранников, у ботаников или альфасамцов? Смешной вопрос для детского сада.)

У кого сила, у того и нефть с газом. Иначе и быть не может. Плюс к этому, ресурсные запасы рассматриваются как стратегическое оружие в борьбе за влияние в мире.

Но нефть и газ являются сокровищами только в рентной экономике. В индустриальной ценности совсем иные: есть защита от чиновников и независимый от государства и коррупции суд.

Сергей Рогов