Проект «Серебряное Кольцо»: истоки и перспектива

Уникальное историко-культурное наследие сформировало перспективное туристское направление в Северо-Западной части России: «Серебряное кольцо». В него входят Санкт-Петербург, Ленинградская, Псковская, Новгородская и Архангельская области, Республика Карелия.

Проект «Серебряное кольцо России», призванный дополнить и расширить известный бренд «Золотое кольцо России», – история давняя, берущая начало еще в конце 70-х годов прошлого века. Тогда в ленинградском ЛенНИИП Градостроительства проводилась работа по выявлению и сохранению архитектурных памятников в северных регионах (Архангельская, Мурманская области и Республика Карелия).

 

В 1988 году по заказу Госстроя СССР в этом же проектном институте разрабатывалась тема «Научно-методические основы генеральной схемы охраны памятников истории, культуры, архитектуры и ландшафта Европейского Севера».

Основу туристической системы Северо-Западного региона в тогдашних разработках составляли проекты «Серебряное кольцо туризма» и «Северо-Западный меридиан». «Серебряное кольцо» включало «малое кольцо», охватывавшее преимущественно объекты Ленинградской области и остров Валаам (Карелия), и «большое кольцо» – территории Вологодской, Архангельской областей и Карелии. Западнее «малого кольца» предполагалась организация туристических комплексов на островах Финского залива с центром на острове Гогланд.

Исследования и разработки 1970-х – начала 1990-х годов продолжили профессионалы, объединившиеся в научно-исследовательский центр «Экоград», под руководством известного архитектора Тамары Чистяковой. В режиме экономико-правового эксперимента «Экоград» разрабатывал программы возрождения малых исторических городов, сохранения их культурных объектов и окружающего ландшафта. Эти проблемы предлагалось решать за счет земельной ренты и с использованием новых подходов к формированию местных бюджетов.

В нынешнем виде проект «Серебряное кольцо России» содержит шесть основных блоков: туристско-рекреационное направление — отработка сценарных маршрутов; историко-культурное наследие – сохранение и использование памятников; блок социально-экономического развития территорий – разработка и участие в федеральных и региональных целевых программах, блок территориального планирования – градостроительного проектирования; экология и безопасность и блок инвестиционно-строительных и архитектурных проектов.

«Разумеется, туристские потоки не возможны без строительства новых объектов проживания, питания и сервиса, а значит, развитие туризма предполагает развитие строительной отрасли»,— сказал Николай Иевлев, директор НП «Серебряное кольцо России».

«На северо-западе многие архитектурные ансамбли требуют реставрации, а значит, будет работа и для специалистов-реставраторов, и для тех, кто занимается подготовительной исследовательской работой. Например, находящаяся сегодня в критическом состоянии крепость Копорье в Ленинградской области для проведения реставрационных работ, нуждается в комплексном обследовании с помощью неразрушающих георадарных технологий, трехмерному лазерному сканированию исторических фортификационных сооружений», — отметил Юрий Смирнов, директор НПК Севморгеострой.

По мысли разработчиков, программа по развитию внутреннего и въездного туризма войдет в более глобальную программу, которую будет готовить и курировать Минрегион России. В ней будет предусмотрено системное социально-экономическое развитие Северо-Западного федерального округа, а это не только туристские проекты и проекты, связанные с развитием транспортной инфраструктуры.

Это будут проекты, связанные в целом с развитием экономики региона. В этом смысле системности в данном вопросе добавляет уже разработанная Стратегия развития Северо-Западного региона до 2020 года.

В перспективе можно получить достаточно стройную систему устойчивого социально-экономического развития региона. Проект «Серебряное кольцо» с самого начала позиционировали не только как туристский продукт, но как систему комплексного социально-экономического развития, в которой базовая часть – туризм.

Сергей Васильев

Примечание. Как скажется на развитии этого проекта усиливающийся кризис? Не суждено ли серебряному колечку так и остаться спрятанному в шкатулке? «Петербургский комментарий» будет внимательно наблюдать за его судьбой.