Дефицит свободных людей

«Нам нужен человек свободный, нужен человек независимый, но без посторонних, внесенных в него идей. Чтобы он сам был своей идеей, чтобы у него были свои собственные представления о ней» — убеждает читателей блога Алина Ви­ту­хно­вская.

 

«Образование может превратить дурака в ученого, но оно никогда не изгладит первородного отпечатка» (Э. Бошен).

 

«Иванушки-дурачки» себя исчерпали

Я полагаю, что для власти вновь остро назрела необходимость в людях радикального толка.

Если мы возьмем конец 1990-х и начало 2000-х, то увидим, что все радикальные изменения, извиняюсь за тавтологию, производили радикальные люди. Именно радикалы, которые, как ни странно, озвучивали тренды этой репрессивной и авторитарной империи, которая была порождена (и против которой все мы боремся, и в которой мы не хотим жить).

Радикал, пассионарий, даже вплоть до начала 21-го века, практически всегда был порождением НКВД, своеобразным «Иванушкой-дурачком», которым манипулировали, но сейчас становится совершенно очевидным, что такой человек себя исчерпал, он больше не нужен.

Нам нужен человек свободный, нужен человек независимый, нужен даже человек-гений, но без посторонних, внесенных в него идей. Чтобы он сам был своей идеей, чтобы у него были свои собственные представления, а не мысли, почерпнутые из Маркса-Энгельса и прочих «деятелей» (особенно евразийских).

Все зависимые люди — все имперские крепостные — были обучены грамоте, по всей видимости, совершенно зря. Иными словами, учить их было вовсе не обязательно: они должны были исполнять те функции, которые им были отведены от рождения.

Я не хочу, чтобы меня упрекали в какой-то социальном презрении или желании сегрегации, но если бы эти люди (начиная от «профессора» Дугина, заканчивая «режиссером» Богомоловым) подметали дворы, что для них предполагалось изначально, то наш мир был бы куда лучше.

Алина Витухновская