Услуга в обмен на позицию

«Отправка врачей и оборудования в Италию — это не искренняя помощь, а услуга. За которую Италии позже придется расплатиться. Например, своей позицией по поводу санкций в отношении России», — написал в своем блоге Леонид Невзлин.

Помощь советским жестом

Отправлять гуманитарную помощь другим странам, когда жизнь в собственной балансирует между «все плохо» и «будет еще хуже» — это очень по-советски. В феврале Россия отправила 2 млн масок и медикаменты в Китай. Не раздала пенсионерам. Отправила в Китай. Свои — потерпят. Побегают по аптекам в поисках. Бег продлевает жизнь, в конце концов.

На днях — новый жест международной солидарности от Путина. Российское государство отправило группу медиков и оборудование в Италию. Очевидно, граждане России должны испытывать приступ гордости за величие страны. Действительно, отправить помощь в Италию — дешевле, чем поддержать стоящий на грани разорения малый бизнес в собственной стране. А пиар-эффект — больше.

Если посмотреть на историю, то с первых дней образования СССР был в авангарде международной пролетарской солидарности. Помните у Булгакова: «Хочу предложить вам,— тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов,— взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука». Январь 1923 года: СССР отправляет в Германию 800 вагонов с хлебом. Весь год в СССР идет сбор средств для поддержки германских рабочих. Студенты отчисляют часть стипендии в фонд помощи пролетариату Германии, рабочие проводят воскресники, крестьяне отправляют зерно и хлеб. В это же время советский народ успевал оказывать материальную поддержку населению Японии, пострадавшему от землетрясения, революционерам Болгарии. Все это при том, что страна не до конца справилась с последствиями голода 1921 — 1922 годов.

В новой истории России можем вспомнить вылеты МЧС с гуманитарной помощью по всему миру и личный пиар возглавлявшего ведомство Сергея Шойгу на этой теме. По крайней мере, это не было в ущерб населению России. Теперь же Путин вслед за Китаем отправляет помощь в Италию. Китай, замечу, отправляет помощь после того, как эпидемия была приостановлена, а не в преддверии возможного появления тысяч заболевших.

Чем руководствуется Путин? Говорят — гуманистическими соображениями. Думаю, никто не будет спорить, что Путин — классический авторитарный правитель. Сочетание гуманизма и авторитаризма — абсолютный нонсенс. Вы можете представить себе гуманистические акции Сталина или Гитлера? Лучше не представлять. Поэтому и Путин с гуманизмом совместим так же, как баллистическая ракета с произведениями Пушкина. Скорей, эти действия — неуклюжая попытка продемонстрировать силу миру и успокоить собственное население — если мы оказываем помощь, значит, в нашей стране все в порядке, можем себе позволить. В это, впрочем, не поверят уже даже школьники.

Скорей, у Путина собственный интерес. Отправка врачей и оборудования в Италию — не искренняя помощь, а услуга. За которую позже придется расплатиться. Например, позицией по поводу санкций в отношении России. За отменой санкций — следующий этап, признание Крыма российским. Ведь так сложно будет действовать и принимать решения против того, кто оказал поддержку в трудное время. Не важно, велика была эта помощь или ничтожна. Сам факт накладывает некоторые этические обязательства. На что не мог не рассчитывать Путин.

Именно поэтому отправка помощи с его стороны выглядит аморально. Если размер отправленной помощи незначителен, то цель одна — получение пиар-эффекта. Что против всякой человеческой этики и представлений о гуманизме. Если помощь значительна — то это цинично по отношению к населению России. Ведь сам Путин и его окружение обеспечены всем необходимым для защиты или спасения от коронавируса. В отличие от российских пенсионеров.

Леонид Невзлин