Спасти Конституцию — спасти право

«Только вы можете остановить разрушение нашей Конституции — вы и никто другой. Вы реально можете — а в соответствии с вашим статусом и обязаны — спасти и Конституцию, и саму идею права в нашей стране», — написал Леонид Гозман, обращаясь к судьям Конституционного Суда России.

Присоединяйтесь!

Уважаемые господа судьи Конституционного Суда России!

В ближайшие дни вы должны будете оценить, соответствует ли Конституции России закон о внесении в нее многочисленных поправок, в том числе и поправки, которая дает действующему Президенту право избираться еще дважды.

Но последствия принятия этого законодательного акта выходят за рамки сохранения Владимиром Путиным власти до 2036 года. Вступление этого закона в силу будет означать окончательное утверждение в стране правового нигилизма, крах надежд на построение в России государства, основанного на праве и уважении к закону.

Вы все — специалисты высшей квалификации. Антиконституционность нового закона, очевидная любому мало-мальски образованному человеку, ясна, конечно, и каждому из вас. Как ясна она и тем депутатам, которые за него голосовали, и Президенту, который внес его в Федеральное Собрание. Они все руководствовались политической целесообразностью или какими-то другими мотивами. Но вы обязаны руководствоваться только законом.

Так случилось, что только вы можете остановить разрушение нашей Конституции — вы и никто другой. Вы реально можете — а в соответствии с вашим статусом и обязаны — спасти и Конституцию, и саму идею права в нашей стране. Ваше решение предопределит будущее России на долгие годы.

Мало кого жизнь испытывает так, как сегодня вас, когда от одного вашего слова зависит судьба великой страны и жизнь десятков миллионов людей, когда компромисс, какими бы семейными или личными обстоятельствами он ни оправдывался, непростителен и разрушителен для самого человека, когда вы не имеет права поддаться давлению, каким бы сильным оно ни было. Мы призываем вас быть достойными вашего высокого положения и самих себя, призываем к смелости и ответственности.

Вы — последняя надежда.

Леонид Гозман