Русский социализм: победа и катастрофа

«Социализм стал суррогатным заменителем христианства. Ничего научного нет ни в социализме ни в коммунизме. Маркс ошибся почти по всем прогнозам, которые он давал. Страна вернулась в статус деспотии без частной собственности», — написал Сергей Рогов.

Что такое русский социализм и почему он победил?

Разные народы в различные эпохи проходили через этапы духовного развития. До 17 века во всем мире царствовало религиозное сознание. В 17 веке в Европе начался процесс отделения светского сознания от религиозного. Человек выделил себе область, где бы он мог обходиться без Бога. Этот процесс называется секуляризацией. Связан он с тем, что человек начал предпочитать рациональное мышление иррациональному, научный факт мифу. Но иррациональное мышление и миф не сдаются по сей день. Люди склонны придумывать себе мифологию, в том числе, не связанную напрямую с религией. Такой мифологией являлся утопический социализм русской разночинной интеллигенции 19 века. Вся университетская профессура второй половины 19 века была социалистичеcкой.

Реформа Никона привела к расколу и нанесла церкви смертельную рану. Ослабевшая церковь окончательно легла под государство, превратившись в министерство по делам веры. В результате, авторитет церковь упал настолько низко, что в 19 веке верующих среди думающих людей не осталось. А религиозное чувство и потребность в идеале никуда не делась. Интеллигенции, только только научившейся азам мышления, было трудно разглядеть в социализме сатанинский соблазн и она набросилась на него с жадность голодного волка, рыскающего по лесу в 30-градусный мороз. Социализм стал суррогатным заменителем христианства. Ничего научного нет ни в социализме ни в коммунизме. Маркс ошибся почти по всем прогнозам, которые он давал. Но даже до уровня Маркса российское политическое сознание не смогло подняться. Маркс расчитывал на зрелый пролетариат городского населения Европы, а не на крестьян передельной общины с жизненным укладом и производительностью каменного века.

Китай , Россия, Турция, Иран относились к странам азиатского способа производства и никак не подходили под марксово учение. Он прогнозировал продолжение бюрократической диктатуры для таких стран в случае революции.

Маркс презирал Россию и опасался ее. Он считал что Россия угрожает Европе вторым варварских нашествием. (Первое совершили германские племена в 6 веке, раздавив Западную римскую империю и погрузив Европу на 8 веков Тьмы.)

Русский социализм не был марксовым. Он был утопией, пытавшейся соединить несоединимое: модернизацию с архаикой крестьянской общины, которая без существенных изменений прожила несколько тысяч лет и которая умерла в Европе еще в 15 веке. Ей надлежало стать образцом общественной и государственной жизни.

Социалистический идеал совпал с общинным: дележ общего пирога важнее, чем его производство. Имущественное равенство важнее личной свободы. Защищенность важнее индивидуального творчества. Из Маркса осталось только ликвидация частной собственности, диктатура и насильственная экспроприация. А так же утопические мечты об исчезновении государства, бесклассовом обществе и материальном изобилии.

В итоге, были уничтожены все культурные наработки петербургского периода и страна вернулась в статус деспотии без частной собственности, который у нее уже был в доекатерининскую эпоху.

Почему это случилось? Потому что по времени совпали одно духовное и одно политической событие. Духовное — это замена религиозного сознания утопическо-манихейским в головах русской интеллигенции. А политическое — это плебейский провал, случившийся в половине стран Мира во второй четверти 20 века. Власть перешла в руки большинства. В демократиях через всеобщее избирательное право. В бывших монархиях через замену царя народным вождем. Эти два совпавшие по времени события и являлись основной причиной российской катастрофы.

Если б российское манихейство было пережито веком раньше или плебейский провал задержался бы на несколько десятков лет, катастрофы бы не случилось.

Сергей Рогов