Хамство, как национальное достижение

«Когда нет других поводов для гордости, то только и остается, что возвести хамство на уровень национального достижения, продолжая совершенствовать уже сложившийся образ гопников на международной арене», — написал Леонид Невзлин, сравнив хамоватых российских дипломатов с серым деревенским мужичком, описанным Шукшиным.

Когда руководитель государства требует от подчиненных не наличие развитого интеллекта, соблюдения культурных норм и законности, а лишь беспрекословную поддержку своего авторитета, внутри страны царит нищета, хороводят бюрократы и коррупционеры, а международное сообщество сталкивается с отъявленным площадным хамством.

Великое достижение российской дипломатии

Российские СМИ (особенно государственные и пригожинские) полны восторгов…

Что произошло?

Российский постпред при ООН Василий Небензя отказался соблюдать регламент и нахамил председательствующему Совбезе постпреду Германии Кристофу Хойсгену. «Вы можете поворачивать ваши замечательные часы столько, сколько Вам заблагорассудится, но я возьму столько времени, сколько мне нужно», — заявил Небензя в ответ на то, что немецкий дипломат выставил песочные часы, чтобы просигнализировать о необходимости соблюдать регламент и ограничить время выступления пятью минутами.

История вполне в духе шукшинского рассказа: «Можно сотни раз писать во всех статьях слово «народ», но знаний от этого не прибавится. Так что когда уж выезжаете в этот самый народ, то будьте немного собранней. Подготовленней, что ли. А то легко можно в дураках очутиться. До свиданья. Приятно провести отпуск… среди народа. — Глеб усмехнулся и не торопясь вышел из избы. Он всегда один уходил от знатных людей. Он не слышал, как потом мужики, расходясь от кандидатов, говорили: — Оттянул он его!.. Дошлый, собака. Откуда он про Луну-то так знает? — Срезал. — Откуда что берется! И мужики изумленно качали головами. — Дошлый, собака, Причесал бедного Константина Иваныча… А? — Как миленького причесал!»

Вот и в России восхищаются: «Эх, как наш немца-то срезал!» Когда нет других поводов для гордости, то только и остается, как возвести хамство на уровень национального достижения. Продолжая совершенствовать уже сложившийся образ гопников на международной арене. Достаточно вспомнить выступление заместителя российского постпреда Владимира Сафронкова: «Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь. Не смей оскорблять Россию больше!».

Никто не способен оскорбить Россию больше, чем ее собственные дипломаты. Которые и сами отзываются на кликухи, как гопники. Помните обращение Путина к Небензе? «А почему фамилия представителя России в ООН Небензя? У нас же позитивная повестка дня! Давайте просто Бензя!», — так российский президент публично представляет своего дипломата.

Такая вот дипломатия времен путинского паханата.

Леонид Невзлин