Возвращение невинности обнулением

«Абсурдность «обнуления» очевидна: бывшее предлагается считать не бывшим, прошлые сроки — как бы несуществующими. С таким же успехом можно объявить невинными девушками тех, кто уже дважды был замужем», — написал в своем блоге Борис Вишневский.

Каким будет сопротивление?

Неизвестно, состоится ли (а если состоится — то когда) «общероссийское голосование» по путинским поправкам в Конституцию — хотя Конституционный суд, как и ожидалось, признал законными и сами эти поправки, и процедуру их принятия через упомянутое голосование.

Но самое главное для власти в законе об этих поправках (официальное название — Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти») УЖЕ вступило в силу без всякого голосования и совершенно независимо от него.

Когда Конституционный суд заявляет, что «общероссийское голосование» якобы придаст новым срокам Путина «дополнительную конституционную легитимность», он забывает об одном важнейшем обстоятельстве.

Положение об «обнулении» президентских сроков — то, из-за чего, по моему мнению, которое я не уставал высказывать, начиная с 20 января, и затевалась вся история с конституционными поправками, — содержится в статье 3 закона о поправке к Конституции.

В «переходной» статье, которая, как написано в этом же законе, — в отличие от «содержательной» (там прописаны все содержательные поправки) статьи 1, — вступает в силу без всякого «общероссийского голосования».

Достаточно принятия Госдумой, Совфедом и одобрения региональными парламентами.

Это значит, что ПРАВО на пятый и шестой срок Владимир «Обнуленный» Путин уже получил. Прямо сейчас.

Да, как только у нас снова (как в 1991-93 годах) будет нормальный Конституционный суд, это будет отменено немедленно.

Потому что абсурдность «обнуления» очевидна: бывшее предлагается считать не бывшим, прошлые сроки — как бы несуществующими, и все можно начать с нуля.

С таким же успехом можно объявить невинными девушками тех, кто уже дважды был замужем, но после изменения Конституции решит вступить в третий брак.

Ну, а сейчас — только общественное сопротивление может не дать Путину воспользоваться этим правом на пятый и шестой срок. Каким оно будет — зависит от нас с вами.

Борис Вишневский